主题团日|人文艺术学院团总支组织开展

“佩香囊,迎端午,承非遗“主题团日活动

端午节香包又叫香袋、香囊、荷包等,有用五色丝线缠成的,内装用中草药以及香料,其制作工艺已成为国家级非物质文化遗产。如今成为端午节特有的民间艺品。

为传承弘扬中华优秀传统文化,丰富节日文化内涵,品味非遗文化魅力,引导广大青年学生礼敬传统节日、涵养家国情怀,人文艺术学院团总支于6月21日组织开展了“佩香囊,迎端午,承非遗”主题团日活动。

活动现场,非遗文化传承者为大家详细讲解了香囊的原料、功效以及制作方法,同学们兴致盎然,认真聆听,随后便有条不紊地按照步骤来规范制作香囊。从挑选样式到填充香料再到钉扣收尾,同学们切身参与到每一个环节,在一锤一捣的研磨中,在一针一线的缝合中,体会到非遗文化的博大精深。同时,遇到困难还会相互讨论,互帮互助,现场气氛融洽热烈,每个人都将最美好、最真挚的祝福注入进香囊里。活动最后,大家把精心制作的香囊置于展示架之上,清幽的香气一瞬间弥漫开来,为端午佳节增添了一份浓浓的韵味。

端午节作为人类非物质文化遗产,也是面向未来的节日。其背后传递家庭温情、追念历史先贤、激扬民族精神,是我们民族卓越的文化创造。作为中华儿女,我们要继续传承发展民族节俗文化,增强民族自豪感和文化自信心,向世界奉献我们优秀的节日文化遗产。