共青团

青春心向党 工美实践行(一)

匠心志愿服务队—共创美丽乡村画卷

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引领青年大学生走进乡村中开展社会实践,投身乡村振兴事业、奉献青春热血。

7月6日上午,山东工艺美术学院匠心志愿服务队(沂南)54名队员从长清校区出发赶赴临沂市沂南县5个村开展“青春手绘和美乡村”暑期“三下乡”社会实践活动。本次实践活动由团委组织宣传部部长褚丁庆、数字艺术与传媒学院团总支副书记巩珂、应用设计学院团总支副书记吴昊泽指导完成。

沂蒙红色教育研学实践营地

队员们参观了位于马牧池乡的沂蒙红色教育研学实践营地,营地融合红色教育、智圣文化等七大主题,涵盖沂蒙文化、科学实践等五大方面30个活动板块,配置非遗传习等17个创意课题和展馆,吸引了队员们驻足停留。

沂蒙红嫂纪念馆

团队成员接着前往“红嫂纪念馆”接受红色教育,重温红色记忆。在沂蒙红嫂纪念馆感悟“党群同心、军民情深、水乳交融、生死与共”的沂蒙精神,认识“沂蒙红嫂”明德英、“沂蒙母亲”王换于、“沂蒙大姐”李桂芳等红嫂群体,学唱红色歌曲《跟着共产党走》,接受了一场深刻的革命传统教育。

入点服务村

入点依汶镇埠口村

入点砖埠镇常桑杭村

入点砖埠镇诸葛村

入点大庄镇余粮村

入点依汶镇青杨行村

7月10日,应用设计学院党总支书记张军波、校团委书记王军强一行到沂南县慰问匠心志愿服务队队员。每到一处,领导老师都与队员们亲切交谈,详细了解志愿服务队工作开展情况,提出指导意见建议。勉励队员们发扬奋斗精神、志愿精神、专业精神,认真完成墙绘任务。

作品欣赏

历时7天,总计墙绘面积近1000平方。队员克服时间紧任务重、高温酷暑、水土不服、休息时间压缩严重等难题,将一幅幅墙绘作品呈现在大家面前。

依汶镇· 埠口村

大庄镇· 余粮村

依汶镇· 青杨行村

砖埠镇· 诸葛村

砖埠镇· 常桑杭村

山东工艺美术学院匠心志愿服务队(沂南)的队员们在入点沂南县的5个村庄后,第一时间了解村庄墙绘需求,群策群力为每个村庄设计图案并迅速落到笔尖。队员们调颜料、勾轮廓、涂色彩。

身为大学生,他们挥洒了青春汗水,传播了爱心,活跃了乡村文化。用满腔的热忱为乡村带去一幅幅美丽的画卷,用生动的艺术形式和鲜活的艺术语言,表达了人民群众对美好生活的向往追求、彰显了乡村振兴的良好氛围。