青春心向党 工美实践行(三)| 人文艺术学院、应用设计学院

“树革命丰碑 讲昌邑故事”暑期“三下乡”社会实践活动

7月7日至10日,山东工艺美术学院暑期社会实践重点项目立项团队“红渠故事”小分队来到潍坊昌邑市开展实践调研活动。本次活动得到了昌邑市组织部、昌邑市妇女联合会、昌邑市检验检测中心等多部门的支持。“红渠故事”实践小分队由人文艺术学院、应用设计学院师生组成,由苏欢老师、王鲁浩老师带队,实践课题为“革命丰碑与昌邑故事:乡村振兴背景下乡村红色文旅形象构建及宣传策略研究”,旨在通过实地调查探寻地方的红色文化价值,使艺术能革命景点和乡村建设,让红色基因得以传承和发扬。

7日下午,小分队先后参观考察了中国柳疃丝绸文化博物馆和昌邑市博物馆。同学们整体了解了昌邑的历史沿革,尤其是在老照片纪念馆,一排排的相片记录了昌邑百年来的发展历程,为同学们留下深刻印象,也为接下来的红色革命乡村调查铺写了背景。在丝绸博物馆,大家了解了昌邑柞蚕丝绸的历史及现状,与非遗传承人访谈,目睹并体验了丝绸的加工制作过程。对当地的纺织产业与经济发展状况有了基本了解。

小分队参观柳疃丝绸文化博物馆

8日至10日,小分队深入昌邑市龙池镇马渠村,开展为期三天的田野调查。革命战争年代,马渠村是昌邑县委和县政府驻地、保卫渤海走廊的战争指挥中心,先后有108名村民加入中国共产党,有41人英勇牺牲,走出了57位县团级以上的党政军领导。2022年,马渠村入选中组部“推动红色村组织振兴 建设红色美丽村庄”试点,入选第一批山东省红色文化特色村公示名单。同学们在马渠村参观村落革命遗迹,聆听了马渠村的红色革命故事,采访了参与斗争的九十岁高龄的魏学江老战士。与村民共同追忆党的百年艰苦奋斗史,深刻体悟到了中国共产党百年奋斗的伟大历史。同学们通过与村民聊家常,掌握了马渠村红色革命历史的基本面貌。

小分队成员采访参加过战斗的魏学江老战士

调研期间开展了主题为“智联百校 赋能发展”的乡村红色文旅形象构建及宣传座谈会,昌邑市委组织部党员教育中心教员徐言斌、昌邑市妇联党组成员杨蕊、昌邑市检验检测中心主任刘淑娟出席了座谈会。徐言斌老师为大家介绍了昌邑市红色旅游景点的发展建设情况,随后与队员们开展了热烈的讨论。小分队队员围绕马渠村的红色文化内涵挖掘、形象构建、宣传策略、利用发展等方面积极发言,出谋划策。

小分队与昌邑市妇女联合会、昌邑市检验检测中心进行座谈

小分队通过多次内部讨论,决定在考察结束后继续对红色文化旅游产业进行深度研究,通过红色旅游与现代艺术设计相结合的方式来进一步提升马渠村的乡村文化旅游建设,计划将结合地方实际需求,形成马渠村红色乡村旅游发展规划书及文化创意产品等成果,凭借扎实的专业理论与实践能力贡献地方、服务地方,促进当地文旅产业的发展与进步。

这次社会实践活动是师生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的实践,在深入考察红色文化资源的过程中思考新时代乡村建设的意义,使精神素养在实践中得到提升。师生从课堂走向社会、走入基层,以“为人民而设计”为服务社会的目标,以专业才能助力美丽乡村建设,以专业所长服务社会,助力乡村讲好红色故事、讲好马渠故事。