共青团

青春心向党 工美实践行(七)| 研究生“循红色记忆,筑青春之梦”

暑期“三下乡”社会实践活动

习近平总书记指出要高度重视红色文化的继承和弘扬工作。作为重要物质载体的红色文化纪念馆在新时代如何充分利用其宣传功能,更好地继承和弘扬红色文化,越来越受到人们的重视。2023年7月12日,山东工艺美术学院研究生“循迹·筑梦社会实践队”在济南市大峰山革命根据地纪念馆开展调研。本次调研将纪念馆置于“在地性”的视野之下,探究其设计特征以及发展方向。

大峰山革命根据地纪念馆位于济南市长清区孝里镇国有大峰山林场内,该馆整体融合汉阙和鲁西民居特色,建筑外部用当地块石砌筑而成。建筑面积3128.54平方米,布展面积3200平方米。展厅内复原了大峰山革命根据地成立前后的场景。序厅由一组雕塑组成,主题是“强基筑魂”,分为主雕、立柱浮雕和背景浮雕墙三部分;主厅分为六部分,通过图片文献、实物展示、声光电情景模拟和立体雕塑等形式,全景史诗式再现了长清党政军民“信仰如山,一心为民,不怕牺牲,勇往直前”的革命精神。

红色文化的传承与延续一直受国家的重视,红色文化纪念馆作为红色文化的重要载体更是需要充分考虑所处地域以及纪念主题的不同进行设计创作。通过本次调研实践,我们深切感受到老一辈革命家的艰苦奋斗历程,深切体会到今天美好的幸福生活为什么来之不易,也在此基础上更加深刻地体悟了习近平总书记对新时代青年的殷殷嘱托和厚重期望。在今后的学习生活中,我们要积极投身于新时代中国特色社会主义的伟大实践,努力在新时代改革开放事业的奋斗中成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。