共青团

青春心向党 工美实践行(十三)| 数字艺术与传媒学院暑期社会实践

“追寻红色之光,铸立工美之魂”

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引领青年学生坚定理想信念、勇担时代重任,在逐梦强国建设、民族复兴的新征程上,真知灼见、倾力而为,7月9日至12日,数字艺术与传媒学院“追寻红色之光 铸立工美之魂”社会实践团发挥专业特长,助力乡村振兴,赴沂蒙革命老区燕崖镇开展“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”大学生暑期“三下乡”社会实践活动。本次实践通过红色研学、实践访谈、志愿服务、四同教育、田野调查、爱心义捐等方式学习红色精神、传承红色文化,在实际行动中努力把党的二十大描绘的宏伟蓝图变成现实。

7月9日上午,实践团师生一行来到最美乡村——燕崖镇计宝峪村,举行了此次社会实践的开班仪式。仪式上,燕崖镇副镇长李艳娇代表当地工作人员对本次社会实践活动表示热烈欢迎,同时希望实践团成员能发挥专业优势,为燕崖镇乡村振兴之路添砖加瓦。

开班仪式结束之后,为进一步了解计宝裕村的乡村发展史,实践团对计宝峪村党支部书记冯成文进行了采访。冯成文表示,抓经济就要抓文化,抓文化就要抓孩子。计宝峪村历史悠久,拥有优秀的历史底蕴,因此儿童研学基地应运而生。计宝峪村以“峪见童年理想生活村”为发展主题,作为“淄博市中小学生研学基地”、“山东省食育研究与实践基地”积极探索推进儿童友好型乡村建设,以“传统乡村生态基底+研学活动体验”为手段,打造淄博乡村研学新名片。采访结束之后,实践团参观体验了计宝峪儿童研学项目,项目内容包括制作艾条、刻制木梳、活字印刷、书屋阅读等。

在采访过程中,实践团了解到了“长者食堂”。这是当地专门为60岁以上的老年人提供午餐的场所,自2022年长者食堂开设以来,老人的一日三餐问题得到了解决。老人的午餐补助,由各级财政提供,村内设有公益岗位,工作人员为腿脚不便的老人提供上门配送服务,有效充实了长者食堂的服务力量。了解过后,实践团主动加入志愿服务队,为爷爷奶奶打饭端饭,并与老人们愉快交谈,青年志愿者用自己的实际行动践行了奉献、关爱、互助的志愿服务精神,给老人们送去了来自社会大家庭的关心与温暖。

下午,在计宝峪村党支部书记冯成文的带领下,实践团开展了一场空巢老人慰问之旅。通过走访多名空巢老人,我们了解到当地政府为空巢老人提供了诸多便民措施,如安排专人每日定点为腿脚不便的老人配送午餐;为每户空巢老人家中免费安装“智能远程关怀系统”,通过24小时数据检测及时掌握老人们的基本动向,最大程度避免意外发生。本次走访使我们深刻认识到一个村子的振兴不仅依托于良好政策支持,给予村民更多人性化的关怀和温暖也尤为重要。

7月10日上午,实践团一行来到燕崖镇朱家户村考察调研。考察的第一站为青龙山黄烟种植基地,据了解黄烟种植是朱家户发展的重点项目之一,对此当地政府开展了多项基础设施建设,例如灌溉项目将灌溉水源引到山顶,修建盘山公路等,朱家户总结村子优势因地制宜发展,将气候优势转化为经济优势,为朱家户的乡村振兴添上了浓墨重彩的一笔。考察的第二站为樱桃育苗中心,朱家户樱桃育苗种植产业大力发展是当地农业发展的重要一步,不仅提高了村民的人均收入,同时也巩固了朱家户乡村振兴成果。

下午,实践团走进燕崖镇桑家峪村。初入村落,映入眼帘的是一排排错落有致的二层小楼。近几年,燕崖镇为桑家峪村量体裁衣、精准选题,于2020年集中优势力量启动实施了桑家峪村的整村搬迁改造。实践团通过走访村民了解到,曾经的桑家峪十分落后,进出村只有一条泥泞土路,各户房屋杂乱无章,但是经过整村搬迁和村子建设,村民们都表示生活环境和质量越来越好。实践团还特别采访到了一位党龄67年的老党员——侯百福,侯爷爷表示曾经落后的村子变成如今的模样,离不开党对乡村振兴的支持,也离不开当地政府的努力,如今生活在新的环境,自己感觉十分幸福。

7月11日,师生一行来到李振华事迹展厅,在讲解员的带领下深刻了解李振华老师的重要事迹。“布鞋”校长李振华,17岁离开南京家乡,深入沂源乡村支教,今年是他情洒沂源的第70年。展厅从“青春热血情 志向在沂蒙”、“育人是楷模 治校是专家”、“传播正能量 提振精气神”、“关爱贫困生 圆梦有希望”和“长大后我就成了您”五个板块,向我们全面展示了李老师心怀大爱、躬身奉献的精彩人生。

当日,实践团有幸采访到李振华本人,听他亲自讲述其宽厚的“沂蒙情”。在采访的过程中,李老师反复提起沂蒙子民对他的恩情——当时,是人民用真挚的关怀让李老师留在了沂源;今日,李老师将用他的真心一生守护沂蒙的孩子。同时,他寄语广大山工艺学子,要认真钻研专业知识,充分发挥艺术无与伦比的感染力和影响力,支持更多艺术人才在各行各业中散发光热,也期待艺术教育能够在乡村蓬勃发展。

7月12日,实践团在朱家户村开展了爱心捐赠图书活动,将毕业生爱心义捐的图书送往乡村图书室。燕崖镇副镇长李艳娇、团委书记孙崇伟出席本次活动并给予充分肯定。李艳娇表示,燕崖镇将以本次实践活动为契机,进一步深化校地合作,利用双方优势资源,用活校地红色资源共绘“红色地图”,实现优势互补、互利共赢。实践团带队老师巩珂表示,未来要充分整合学校资源,结合学生专业特长,主动对接社会需求,竭力助力乡村振兴。

本次社会实践活动坚持“党建带团建”工作思路,充分引导和帮助广大青年学生上好社会实践这堂“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,用实际行动在全面推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量。