青春心向党 工美实践行(十一)| 人文艺术学院

暑期“三下乡”社会实践“守护童心港湾”万德街道万北村幼儿园我们来啦

为进一步提高儿童的生命安全意识,有效防范触电、防火、防溺水,提高儿童的自我保护能力,切实保障儿童的生命安全。2023年7月4日,人文艺术学院 “三下乡”暑期社会实践团“筑梦童心 为爱护航”志愿服务队赴济南市长清区万德万北村幼儿园开展防触电、防火、防溺水宣讲活动,为幼儿园的小朋友们进行了一场别开生面的自护教育宣讲活动。

防火安全

志愿者详细讲解火灾的危害和防范,例如不玩火、不私藏燃料等,告诉小朋友们如何报警和疏散逃生。同时进行逃生演练,小朋友们体验如何快速逃离火灾现场。

防触电安全

志愿者讲解电器的基本使用规则,如插拔电源要用手抓插头,触摸电器要保持手干燥等。此外,他们还会用有趣的动画和小故事告诉大家寻找插座超载的方法,并提醒大家不要私自接触裸露的电线。

防溺水安全

志愿者们向小朋友们介绍游泳安全的必备知识,例如不贪玩、不擅自下水、不在没有成年人陪同的情况下接近水域等,并通过模拟救援演练,让小朋友们学会正确呼救并保持冷静。

本次的暑期社会实践“筑梦童心 为爱护航”志愿服务队走进万德万北村幼儿园开展了寓教于乐的安全知识宣讲活动,引导儿童要把自己的生命安全放在第一位,筑牢校园安全防线,用心用力守护儿童的安全,助力乡村儿童健康快乐成长。