青春心向党 工美实践行(十二)| 拓荒者志愿服务队

“七彩课堂,筑梦未来”开展暑期爱心支教活动

为切实加强对农村留守儿童、城市随迁子女等少年儿童群体的关心关爱,以实际行动贯彻落实党的二十大精神,2023年7月7日,山东工艺美术学院拓荒者志愿服务队前往河南省郑州市巩义市芝田镇蔡庄小学开展“七彩课堂,筑梦未来”暑期支教活动。蔡庄小学负责人与拓荒者志愿服务队共同组织筹备会议,面向蔡庄村公开招募学生,共计70余人。

筹备会议

7月9日,七彩课堂正式开班。志愿者们结合“两弹一星”精神志愿宣讲活动、“七彩假期”志愿服务活动,精心策划活动方案、设计课堂内容,共开设主题绘画、手工实践、非遗文化、音乐、书法、体育、心理健康、爱国主义教育八个专题特色课堂。

开班仪式

在主题绘画课堂上,志愿者们以“两弹一星”精神为主题,带领小朋友们一起描绘“核”的世界,感悟艺术与科学的魅力。在爱国主义教育课堂上,小朋友们学习党史知识,领悟红色文化。

“红色主题”绘画课

“两弹一星”精神主题绘画课

专注绘画

绘画展示

在音乐课堂上,大家一起学习乐理知识,歌唱欢快的乐曲,婉转悠扬的歌声在教室里回荡;在手工实践课堂上,小朋友们创造了许多富有童趣和想象力的剪纸、石膏DIY、树叶拼贴画等作品......拓荒者志愿服务队力求素质教育与红色教育并行,德育和美育并重,希望用丰富的内容、多样的形式给乡村青少年带来七彩的假期。

拔河比赛

操场小游戏

书法课

八段锦授课

书法指导

青春心向党,志愿我先行。在本次暑期社会实践中,拓荒者志愿服务队精心备课,认真授课,用爱心助力梦想,用行动践行奉献。团队将持续探索美育乡村长效机制,打造特色美育课堂,助力乡村儿童美术教育,为乡村振兴和美丽乡村建设贡献力量。