共青团

青春心向党 工美实践行(五)|数字艺术与传媒学院

“点靓村庄,助力魅力埠口”暑期社会实践之墙绘

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,聚力引导广大团员青年体悟红色文化,助力乡村振兴,7月6日-12日,数字艺术与传媒学院13名学子加入学校“匠心志愿服务队”,前往临沂市沂南县埠口村开展暑期“三下乡”社会实践活动,以墙绘形式助力村容村貌改造和新农村建设工作。

埠口村位于山东省临沂市沂南县依汶镇境内,拥有丰富的物产资源和悠久的历史文化传统,依托良好的农业基础,聚焦发展农耕文化和有机产业,人民物质生活水平不断提高,村容村貌村风村情不断改善。

本次实践活动以乡村文化墙绘为主要任务,同时开展驻村入户体验式“四同”教育,旨在同吃、同住、同劳动、同学习中真切感受乡村振兴变化。实践期间,志愿者利用专业特长有条不紊地对墙面进行创作,不论是炎炎夏日抑或是狂风暴雨都从未消弭志愿者们的热情,他们用颜料将社会主义核心价值观与中国大美山河景色相融合,把心中之意化为笔下之文,用手中的画笔为埠口村的墙面增添一份色彩,不仅彰显出新时代乡村文化的时代内涵,形成积极向上、健康文明的道德风尚,更让志愿者们在理论与实践的紧密结合中体悟出劳动的意义。

闲暇之余,志愿者们走进田间地头,观察农民生活现状,了解乡村发展情况,在实地走访调研中磨练坚强意志,培养崇尚劳动、尊重劳动的价值观念,展现新时代青年的使命与担当。除此之外,志愿者和村民同吃同住,白天一同下厨,夜晚总结反思,每一名志愿者都切身感受到幸福生活来之不易,未来发展责任在肩。在实践的最后一晚,村书记同志愿者们就乡村创意产业建设发展等畅谈感受,志愿者们积极建言献策,畅所欲言。

本次社会实践将理论与实践紧密结合,为埠口村文化建设贡献出青春力量,让志愿者们真正积累起社会经验,为今后步入社会打下坚实根基。同学们深刻认识到只有通过自身的不断努力,提高自身综合素质,加快融入社会环境才能在人才高地上站稳脚跟,扬起理想的风帆,驶向成功的彼岸。