青春心向党 工美实践行(十)| 研究生

“绘画书法进乡村,笔墨点亮乡村情”暑期“三下乡”社会实践活动

为美化乡村环境,发挥学生专业优势,用青春力量助力乡村振兴。7月1日-7月4日,山东工艺美术学院研究生暑期“三下乡”社会实践志愿服务队前往济南市济阳区牛王村开展乡村墙面彩绘实践活动,为牛王村村容村貌建设贡献青春力量。

展专业风采,描绘美丽乡村

实践团队成员们在牛王村党支部书记王吉刚的带领下实地勘察制定墙绘方案,按设计稿在墙体打底稿、涂底色。在团队成员的共同努力下,结合专业所长,以牛王村村文化底蕴及历史背景为支撑,不断发挥想象力和创造力,呈现一幅幅精美的画面,使整个村庄面貌焕然一新,原本美丽的村庄更添韵味,成为提升乡村文化内涵的新亮点,团队成员用实际行动为乡村振兴贡献力量。

诉心中感想,感悟风土人情

从一开始抱怨天气炎热到后来苦中作乐;从一点一点的临摹涂鸦到后来的自我发挥,墙绘的魅力在一天天的工作中展现出来。“我好想留在这里生活,虽然中午太阳大点,但是气候真的太舒服了!”同学们发自心的喜欢正是对牛王村最好的认可,村长村民欣慰的笑容也是对小分队工作最好的褒扬。助力美好乡村建设,是每一个青年应当肩负的责任,山工艺学子在这个机遇上,也应当付起相应的努力。每面墙绘都凝聚了研究生对牛王村村文化的理解和寄托,不仅丰富了乡村文化生活,也扮靓了乡村环境,形成了颇具特色的文化景观,让村民可以感受到家乡的另一番景色。经过四天的精雕细琢,济阳区牛王村手绘的墙面终于完成了,虽然同学们的脸上、衣服上不免沾染了一些颜料,当看到自己辛勤劳动付出换来的成果,都感到非常欣慰。

此次“三下乡”暑期社会实践活动的墙绘作品为牛王村各处的墙壁穿上了“新衣”,以青春的笔墨描摹乡村故事,凭借着鲜亮的色彩与生动的内容吸引着村民们停步驻足,为村庄增添了一道靓丽的风景线,更在潜移默化中助力了乡村精神文明建设,为牛王村新时期美丽乡村建设奠定了良好基础。