青春心向党 工美实践行(十四)|

服装学院“休想骗我”志愿队开展暑期社会实践活动

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,围绕大学生“三下乡”社会实践精准关爱志愿专项,6月21日,队员们前往山东省潍坊市奎文区松鹤园社区服务中心,对老年人群体进行了防诈骗主题宣讲志愿服务项目活动。该队伍由服装学院2021级辅导员刘怡宏参与指导,队长矫淑瑶牵头带领,王姿茹、马萌瑶、江馨恬、孙佳,宋琦琦五名队员组成。

1、提高老年人防范意识

2、在生活中,提高警惕,能够趋利避害

3、树立防范意识,理性应对诈骗情况,当危险来临时,增强老年人的自我保护能力

二、活动形式

以宣讲会形式加强老年人对诈骗手法及形式的了解

(一)情景导入,揭示主题

观看视频,互动提问,引出主题:什么是诈骗?

(二)案例分享

主讲人结合PPT分享身边的真实案例

(三)总结

阐述诈骗的主要手段以及如何进行防范

四、活动意义

让老年人了解一定的防范诈骗的基本知识,提高防范诈骗的基本能力,提醒老年人提高自身安全意识,保护好个人人身安全和财产安全,遇到实际问题,忌盲目、多思考,千万不要被某些假象迷惑。

五、实践心得

矫淑瑶:

岁月不居,时节如流,短暂的社会实践一晃而过,通过本次实践活动,使我眼界更加开阔,心灵更加纯净透彻,对奉献过程中得到的快乐与幸福感也更加深刻。在整个工作过程中,我们所代表的其实并不是个人,而是我们整个志愿服务团队,我从中领悟到许多书本上未曾提及的东西,交流和理解将会是任何工作的基础。今后我将好好珍惜每一次实战的机会,进一步完善自己,不断提高自己各方面的素质,以饱满的热情和积极的心态去对待每一件事情。

马萌瑶:

社会实践活动已经结束了,但社会实践给我们带来的巨大影响却远没有结束。它使我们走出校园,走出课堂,走向社会,走上了与实践相结合的道路,到社会的大课堂上去见识世面、施展才华、增长才干、磨练意志,在实践中检验自己。通过本次社会实践活动,一方面,我们锻炼了自己的能力,在实践中成长;另一方面,我们为社会做出了自己的贡献;但在实践过程中,我们也表现出了经验不足,处理问题不够成熟、书本知识与实际结合不够紧密等问题。

宋琦琦:

社会实践也让我更加关注身边的人和事。在与社区居民交流的过程中,我聆听着他们的困惑和需求,尽自己的力量帮助他们。我发现,每一个微小的行动都可以带来巨大的改变。通过社会实践,我还学会了团队合作的重要性。在共同的目标下,大家通力合作,相互扶持。每一个人都发挥着自己的优势,互相补充,形成了一个强大的整体。在这个过程中,我学会了倾听和尊重他人的意见,学会了如何与他人协商解决问题。团队的力量不可小觑,只有团结一心,我们才能迎接更大的挑战。

江馨恬:

社会实践活动带给我们的是欣喜,是得到成果的喜悦。在实践活动中我们感受到自己的微薄,体会到整个社会强大的凝聚力。一方面,我们锻炼了自己的能力,在实践中成长,在实践中学习,充实了自己,增强了口头表述能力,与人交流,真正地走出课堂。另一方面,我意识到了自己的不足,没有经验,没有与人交流的口才,有些东西以前没有尝试过,难免会出差错,如果我还一成不变的话,以后很有可能没有立足之地,现在的社会不仅要有知识,还要拥有各方面的综合素质以及一些应辨能力,光靠在学校汲取知识,远远不够,从现在开始,就要培养自己的能力。

王姿茹:

这次我们去到松鹤园社区服务中心开展防诈骗的宣讲会,作为主讲人,我的内心激动中掺杂着一些紧张,但我也希望可以通过我们的宣讲,让大家懂得如何防骗、如何辨别真伪、如何对待可疑人员,提高大家防骗的警惕性。这次的宣讲也让我有了更强的责任感,在今后的生活中我也会继续增强我的服务意识,积极主动的参加更多的实践活动,在具体的实践中贡献自己的力量。

孙佳:

在本次反诈主题活动中,我负责维持现场秩序,引导观众进入现场,经过这次社会实践,我增强了社会责任感和使命感,也学到了一些处理问题的技巧,与人沟通的技巧,受益匪浅。社会作为实践的场所,让我参与其中,在劳动的实践中有所启示。启发了我在日常生活中要多加关注身边人的反诈意识,提醒并引导大家不要被骗子欺骗,教给大家面对诈骗的正确应对方式,让我更加了解社会、感受社会。