共青团

青春心向党 工美实践行(十七)|蒲公英青年志愿宣讲团开展系列主题宣讲活动

接下来的几个月里

你们将成为

“两弹一星”精神的弘扬者

最强核声的传播者

核科学知识的探索者

从此刻开始

你们就正式成为了

核工业的一朵朵“蒲公英”

将核事业、核科技的种子

播进人们心中

开启一场核的探索之旅

——中核集团

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动相关要求,引导动员青年学生大力弘扬“两弹一星”精神,团中央青年志愿者行动指导中心、中国核工业集团有限公司、中国青年志愿者协会秘书处决定联合开展“强国有我‘核’你一起”大学生志愿宣讲活动。

活动得到了各高校志愿服务团队的广泛关注和积极参与,共有来自全国637所高校的1438支团队提交申报。在校团委的组织下,我院积极响应号召,最终,由刘雨晴、张燕熙等十位同学共同组成的蒲公英青年志愿宣讲团在全国大学生选拔中脱颖而出,顺利通过遴选。

青春“团”聚企业 科技联“核”创新

聚焦企业活力,蒲公英青年志愿宣讲团走进山东省店数科技发展有限公司开展“两弹一星”精神宣讲活动。

本次宣讲活动由两个部分组成。首先,宣讲团成员张思雨以时间为横轴,从历史积累到当今发展,详细讲述了北山“万年级”工程的非凡征程。此外,姜美娜同学则向大家着重诠释了“北山精神”的深刻内涵,并通过生动形象的举例引起现场共鸣。此次宣讲活动不仅激发了全体职工干部的爱国爱党热情,也让“北山精神”走进更多科技工作者的内心世界。

在宣讲的中场环节里,团队成员与企业员工积极互动,围绕上半部分宣讲的内容准备了若干个小问题,邀请在场的科技工作者参与到抢答当中。此外,团队与企业也进行了一场经验分享交流会,并从中找到了两者共同的社会信念——蒲公英宣讲团和店数有限公司一直以来积极参与和支持社会活动,以实际行动彰显青春力量与企业担当。最后,徐营总经理寄语大家以本次交流活动为契机,以青春赋能企业活力,以党建引领志愿力量,以社会服务创造人民美好生活。

青春“团”聚社区 “核”力共创未来

汇聚社区众力,蒲公英青年志愿宣讲团走进济南市长清区紫薇阁社区党群服务中心开展“两弹一星”精神宣讲活动。

此次活动由宣讲团成员魏子涵、席悦主讲,以贴近群众、贴近生活为宣讲核心。从核电的发展历史、地位和重大意义出发,梳理核电发展现状,明确全面优势,剖析发展前景,探求发展之路,展望清洁核能赋能人类美好生活的理想愿景。为社区居民打开了核电知识之窗,提升了公众对核能的认识。

本次进社区宣讲,不同于以往简单的“核”知识科普宣讲,而是将两弹一星精神融入居民生活用电、人民美好生活、社区环境美化等多个方面,为社区居民们进行了细致入微的宣讲与认真仔细的答疑,收到居民们的好评。为全面提升社区环境品质,团队志愿者们协助社区党群服务中心进行了清扫工作。最后,团队成员与居民们合影留念,并向社区居民们赠送了书籍、文创等“两弹一星”纪念物品。

接下来,蒲公英青年志愿宣讲团积极投身于志愿服务,以饱满的热情和坚定的理想信念践行“强核报国,创新奉献”的新时代核工业精神。后续,蒲公英团队将进一步扩大实践地点和宣讲对象,继续将“两弹一星”精神传递下去,用实际行动奏响“请党放心,强国有我”的时代强音。