共青团

青春心向党 工美实践行(二十一)|人文艺术学院开展

扮靓最美乡村,“画乡”助力振兴社会实践活动

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全面贯彻落实党的二十大精神,进一步动员社会各方力量全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,建设宜居宜业和美乡村,近日,人文艺术学院“画乡”社会实践团走进万德街道马套村,开展扮靓最美乡村系列主题活动。

人文艺术学院2022级美术史论班的同学们在美术学教研室的邵艳芬、赵文静两位指导老师的带领下,并邀请到了数字艺术与传媒学院张光帅副院长、新媒体艺术教研室张牧主任一同对万德街道马套村古槐路、村使馆等地进行了深入的走访调研,同时为村庄旅游产业提升提供了有价值的建议和具体指导。同学们凭借他们的绘画专业理论与实操能力,对马套村旅游产业进行深度剖析,将科技赋能乡村旅游业,以期通过与现代科学技术相结合的方式来进行改进引流,促进当地文旅产业的发展。

这次调查是一次深入的高校与街道共建,有利于街道加强自身建设、加强信息宣传;有助于发挥青年力量,探索创新工作模式;有助于为高校青年搭建成长实践平台,把高校青智慧、青动能、青力量向乡村一线“引流”。这种以“学”促干的形式,让艺术赋能乡村振兴,为人才协同培养,实现高质量发展添砖增力。