共青团

青春心向党 工美实践行(二十三) |

匠心志愿服务队——青春手绘和美乡村

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,2023年7月6日-12日,山东工艺美术学院匠心志愿服务队(阳谷),由团委老师徐亚辰带队,奔赴我校“第一书记”帮扶村阳谷县西孟楼村和王申楼村开展暑期“三下乡”社会实践活动。

来到阳谷县,队员们首先去到了刘邓大军纪念馆。在第一书记的讲解下,队员们了解到历史对现在和未来的重要性。队员们意识到,作为年轻一代更应以刘邓大军强渡黄河的英雄精神为榜样,勇往直前,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

此次“三下乡”社会实践墙绘创作意在聚焦社会基层,关注农村发展。匠心服务队队员们深入了解了阳谷县农村三乡改革与发展计划,并在此基础上进行创作。通过精心设计和绘制,希望能够传达人与自然和谐相处、助力乡村振兴的理念。

本次主题墙绘社会实践活动为期一周,队员们齐心协力,分工合作,表现出强烈的集体荣誉感,展现了新青年的担当。在整个过程中,队员们克服炎热、早起、夜间灯光条件不足等重重困难,充分发挥个人特长,无论是起稿、填色,还是最后的精细加工,都拿出百分的干劲,将秀丽的景色、美丽乡村农耕文化、丰富的生活记述于墙上,绘出多彩而充满活力的美丽乡村。

山东工艺美术学院匠心志愿服务队,由校学生会,社团管理部,青志联选拔学生骨干组成,今年暑期分为两个小组,分别前往聊城阳谷县和临沂沂南县开展社会实践活动,充分体现学校专业优势,展现独具匠心的设计风格,贯彻“天工开物 匠心独运”的设计理念,结合所长,贴近地方的社会需求,结合当地乡村特色进行设计,在体验并了解社会民情同时,真正把成长的根深深植入祖国沃土。