共青团

青春心向党 工美实践行(二十四)| 工业设计学院

“传承陶琉古韵 撰写红色新篇”调研实践团开展社会实践活动

为深入贯彻学习党的二十大精神,切实落实习近平总书记关于“要继承发扬红色文化和革命传统,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的指示精神。6月29日至7月1日,工业设计学院“传承陶琉古韵 撰写红色新篇”调研实践团以“探寻焦裕禄精神,凝聚红色力量,设计赋能陶琉古韵”为主题,在山东省淄博市多个区展开实地考察调研。该团队旨在挖掘红色精神内核,探究如何以红色精神为核心,凝聚红色力量,使其转化为城市转型发展的强大内生动力,带动当地因地制宜的发展特色产业,力求为继承发扬红色基因,弘扬优秀传统文化贡献力量。

(实践团体成员合影)

团队来到淄博市博山区开展调研活动,探访焦裕禄纪念馆、焦裕禄故居,在焦裕禄的成长岁月中追寻“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献“的焦裕禄精神。在书记的带领下了解了在党组织领导下发展焦裕禄精神的历程,体会北崮山村发展举措,感受北崮山村赫然的变化,村中围绕学习弘扬焦裕禄精神,加强顶层设计,系统谋划工作,构建起理论宣讲、新闻传播、文艺创作、载体打造于一体的工作体系,以焦裕禄精神为核心,将北崮山村从精神原点发展到精神高地,打造以焦裕禄精神为核心的“博山精神”,汲取榜样力量,将北崮山村打造成为红色精神家园——乡村振兴齐鲁样板村。

(团队与驻村干部的合影)

(村中焦裕禄精神的立牌)

(村干部讲解村中情况)

(团队成员探访焦裕禄故居)

(团队成员探访焦裕禄纪念馆)

为调研非物质文化遗产淄博陶琉的继承与创新现状,团队相继走访了博山陶瓷琉璃艺术中心、西冶工坊、琉璃大观园、中国陶瓷琉璃馆。通过讲解,团队了解到博山地区陶瓷琉璃的发展情况,通过艺术大家们的作品深刻了解该行业的魅力与意义所在,通过实地考察琉璃生产过程感受到博山人令人敬佩的“工匠精神”。同时团队通过围绕“巧用资源,设计赋能,传承振兴”,调研当地政府、公益组织等在琉璃传承性和创新性方面的相关政策和成果进行学习研究。

(参观中国陶瓷琉璃馆)

(走访博山陶瓷琉璃艺术中心)

(团队观赏琉璃)

(讲解琉璃文化)

团队通过走访了解到现博山陶琉文化面临的实际情况,面对这些实际情况团队认真分析,扎实调研,最终总结出了系列解决办法,引导陶琉企业将创意设计融合现代审美艺术,突出实用性、艺术性和个性化。

(琉璃制作过程)

团队通过此次的社会调研学习,围绕着淄博市如何将焦裕禄精神挖掘好、传承好、弘扬好、践行好,使其转化为城市转型发展的动力,进行全方位的参观访谈与总结。主旨意在通过“巧用资源,设计赋能,传承振兴”,利用博山陶琉文化及资源与我们专业相结合进行设计创新,为非遗文化传承与创新尽绵薄之力,为博山市文化产业转型添砖加瓦,用青春、奉献和担当演绎“魅力淄博。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。通过此次调研,团队深刻认识到了当代青年大学生需要的是将理论与实践相结合,在实践中收获成长、在实践中发挥自己的才能、在实践中锻炼自己、在实践中肯定自身的价值、在实践中认识自身的的不足,这样才能更好地成长,才能更好的服务于社会,这才是最珍贵的的。团队了解了当地实践模式、成效以及未来发展,提升了同学们的专业素养和综合能力。对淄博的红色文化和陶琉文化的理解更加深刻,立志好好学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!