共青团

青春心向党 工美实践行(二十五)| 应用设计学院开展

暑期社会实践调研——“寻明湖故事,传文化经典”

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌,深入推广泉城济南历史文化,挖掘大明湖文人故事,增强文化自信,应用设计学院开展“寻明湖故事,传文化经典”暑期社会实践调研。

“明湖探访”

大明湖位于山东省济南市中心,是一座历史悠久、文化底蕴深厚的景区,是济南三大历史名胜之一,由济南众多泉水汇流而成的天然湖泊,素有“泉城明珠”的美誉。大明湖景区总面积为103.4公顷,其中,水面面积57.7公顷,陆地面积45.7公顷。大明湖景色优美秀丽,湖水水色澄碧,“四面荷花三面柳树,一城山色半城湖”是文人笔下对大明湖的描述。2023年7月9日,山东工艺美术学院应用设计学院“寻明湖故事,传文化经典”暑期社会实践团在济南大明湖开展实地调研。本次调研在于深入了解挖掘大明湖历史文化资源,宣传明湖文化,创新设计大明湖文创产品,全面展示大明湖的历史文化资源,助力大明湖文化发展传承。

“走明湖路,寻明湖事”

炎炎夏日,暑期社会实践调研团队走过南门牌坊,踏入大明湖景区,走在开满荷花的池塘边,寻找着李清照、辛弃疾、老舍等名人的足迹,走过历下亭、铁公祠、遐园、秋柳园、稼轩祠、雨荷厅、月下亭等,就大明湖文化故事进行实地调研座谈。

座谈过程中,调研团成员详细了解大明湖发展历史、相关传说,同时对大明湖人文景观和历代主要文人及有关大明湖的主要作品有了全新的认识。座谈结束后,在工作人员陪同下,调研团队走进了被誉为“江北第一楼”的超然楼,超然楼上下共七层,铜瓦、铜栏、铜门、铜柱,有“超然铜瓦金”之说,是一座拥有几百年历史的名楼。楼内展品丰富,包括高达8米的“江北第一木雕”、传承近百年的“万马奔腾”,以及上世纪五六十年代山东书画界领袖人物的真迹和极其珍贵的古老拓片。超然楼不仅气势宏伟、灯火绚烂,更是承载着济南的泉城底蕴。

“传承经典,筑梦未来”

在此次暑期社会实践调研过程中,团队成员对大明湖文化发展的变迁逐渐明晰,对大明湖文化传承创新有了新的思考与可行性的措施,下一步将在深入了解大明湖文化的基础上,设计大明湖景区手绘地图和相关文创产品,同时在大明湖景区开展“寻明湖故事,传文化经典”文化宣讲活动。

通过此次调研,团队成员深刻体会到文化传承创新的魅力,希望能够让更多的人了解到大明湖的美丽风景和深厚的文化底蕴,为济南旅游事业的发展贡献一份力量。