青春心向党 工美实践行(二十八)| 现代手工艺术学院

暑期社会实践——青春送暖,情系夕阳”志愿服务活动

7月6日下午,现代手工艺术学院“青春送暖,情系夕阳”志愿服务队联合济南若水校园微公益一同前往济南市历城区逸家仁老年公寓开展志愿服务活动。

活动背景:

根据国家统计局发布的数据,预计到2023年底,我国65岁及以上人口将达到2.7亿人,占总人口比重将达到18.7%。随着老年人口的增加,老年人的健康、养老、医疗等问题将成为社会关注的焦点。

为确保活动顺利进行,志愿者们成立筹备小组负责活动整体策划和工作协调。筹备过程中,志愿者们发挥各自特长,制定了“敬老问老,用心倾听”“敬老助老,健康宣讲”“敬老亲老,爱心传递”等志愿服务方案。

会议筹备

敬老问老,用心倾听。

王爷爷曾经是一位盾构机的制造师,他给志愿者们讲解盾构机的工作原理,讲述他工作时的趣事。虽然他的声音有些颤抖,但是依然能让人感受到伟大的匠人精神。

图为王爷爷讲述工作经历和趣事

敬老助老,知识宣讲。

志愿者向老人们讲解了不法分子常用的诈骗手段,耐心叮嘱老人千万不要轻易相信陌生人和陌生电话,凡是涉及到金钱的问题一定要谨慎,不要轻易上当,千万要捂紧自己的“钱袋子”。

敬老亲老,爱心传递。

志愿者们根据自身的专业优势,为老人们精心制作了漆扇,希望在炎炎夏日,为老人们增添一丝清凉。

图为志愿者为老人赠漆扇

关爱老人送温情,志愿服务暖人心,愿每一位老人都健康快乐。