青春心向党 工美实践行(十九)| 用爱融化孤独:

现代手工艺术学院青年志愿者走进“星星的孩子”

7月10日,现代手工艺术学院青年志愿者前往济宁市妇幼保健康复中心开展志愿服务,主要为以孤独症谱系障碍为主的儿童及其家庭提供康复训练、特殊教育、心理辅导等服务。在康复中心朱主任的带领下,团队成员参观了康复中心的音乐治疗室,DIY治疗室以及个人工作治疗室,并结合自身专业优势安排了相关课程辅助教学老师进行教学。

课程一:带领小朋友做各种训练项目,并对小朋友进行及时有效治疗调整。在DIY治疗室和个人工作治疗室,我们根据不同孩子的恢复情况帮助指导孩子们将积木、雪花插片等玩具根据一定的颜色排列组合起来,当孩子们出现困惑不知道是哪种颜色进行拼接时,会引导他们进行拼接。

课程二:通过“唱歌”的方式吸引小朋友的注意力,并适时增加一些动作提高他们的身体协调能力。锻炼孩子在音乐引导下的注意力及身体协调能力,改善不良情绪,提高认知沟通能力。

课程三:每次下课的时候,老师都会带着小朋友进行一次“下课仪式”,我们会引导小朋友给自己点一个大大的“赞”,希望通过这种方式帮助孩子增强自信心。课后,在和家长的沟通和交流中能感受到他们对孩子点滴进步的喜悦。

希望借助本次志愿活动,可以带动更多青年志愿者用实际行动为“星星的孩子”点燃一份希望,让“星海”不再孤单,让孤独症家庭感受到来自社会的理解与关注,让“星星的孩子”感受到来自社会的温暖,帮助孩子们走向更美好未来。