青春心向党 工美实践行(三十三)|建筑与景观设计学院

“古韵新生”设计服务团队助力乡村振兴(一)

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和关于“三农”工作的重要论述,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的"大思政课",7月17日起,建筑与景观设计学院组建“古韵新生”乡村振兴设计服务团队,前往济南市长清区马套村,开展暑期社会实践活动。

马套村临近将军山景区,位于济南市的最南端,毗邻泰山桃花源景区。自然风光优美,独具乡村特色。团队深入马套村进行了前期调研,调研内容主要包括基础设施、旅游资源、产业结构、文化传承等方面,剖析村庄的发展优势与可提升空间,从设计的角度为村庄的“古韵”增加新鲜的血液。

一、乡村调研

1、茶叶产业优势

马套村地处济南市长清区,气候适宜,土地肥沃,村庄以茶叶种植为依托,延长发展了茶文化产业链。近年来,村里引进了茶叶企业,带动了当地茶叶的生产和销售,也利用采茶体验、茶艺表演等形式吸引了不少游客,带动了村庄旅游业的发展。

2、生态资源丰富

马套村位临泰山脚下,临近将军山景区与泰山桃花峪景区,绿化面积广,生态基底好,三面环山,村落中有三溪穿村而过,具有生态优势与自然景观优势。村里已经引进了旅行社,开展了一些旅游项目,如茶园采摘、山林徒步、农家乐等,受到了游客的好评,为打造乡村特色奠定了资源基础。

3、文化底蕴深厚

唐朝起济南长清已经开始茶叶的种植。马套村因地处长清,又临近古人上泰山封禅、上香的必经之路,深受茶文化影响。村庄内还保留着古祠堂、大槐树、农耕工具等文化遗产,经过乡村环境提升更新,在尊重乡村“古韵”的基础上,利用现代的展示形式,生动的为游客展现了马套村文化内涵。

二、马套村发展需求

经过与马套村村委会沟通,根据《万德街道“齐鲁8号风情路”乡村振兴战略规划》要求,规划中在产业振兴、文化振兴和生态振兴规划要求中对马套村做出了明确的指示,希望通过发展马套将军山乡村旅游度假区项目以达到产业振兴的要求。村庄希望将十个闲置院落改造为整体民宿设计,包括建筑外观、院落景观、室内布局及陈设,建筑风格上以鲁派传统民居建筑为元素,体现泰山风情,使用当地材料,根据院落现有情况因地制宜,就地取材。依托周边优质的自然资源,唤醒乡村记忆,打造乡村特色,给游客舒适宜居的体验。

三、设计工作计划

团队根据村庄设计需求,对十个院落进行踏勘测绘,将测量好的数据用CAD绘图软件进行绘制与整合,生成平面图、立面图与剖面图图纸,整合成十个院落的初步图纸,再依据不同院落的现有条件以及空间限定,进行建筑改造与室内平面布置。通过Sketch up等三维建模软件,将平面图纸进行立体化呈现,形成民宿整体设计方案,为乡村环境提升提供设计建议。

通过暑期社会实践活动,团队成员切实感受到马套村乡村治理成效以及乡村振兴的发展现状,团队还将持续深入,基于马套村现有资源与民宿设计需求,进行民宿方案设计与公共空间的景观提升,整合完善设计服务体系,助力乡村产业结构调整升级,为乡村振兴贡献青春力量!