共青团

青春心向党 工美实践行(三十)|应用设计学院

“纸剪梦想、伴我童行”志愿服务活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的任务,应用设计学院“纸剪梦想、伴我童行”志愿服务队前往威海市桥头镇红色东南乡开展“三下乡”社会实践活动。

探访“红色东南乡”

成员们来到东南乡展馆,在讲解员生动地解说下,志愿者详细了解了展馆中每张照片、每个名字背后的红色故事与历史。

1898年,英国强租威海卫,将桥头、泊于、港西、温泉等地划为英租地,并在此设立威海卫南区,民间俗称“东南乡”。抗日战争爆发后,东南乡一带创建了敌后抗日根据地,点燃了革命火种,壮大了革命力量,有力地打击了日本侵略者和反动武装的嚣张气焰,成为红色胶东的组成部分,从此便有了“红色东南乡”。

展馆通过“红色沃土‘东南乡’”、“红色选择‘东南乡’”、“英雄辈出‘东南乡’”等单元,对以桥头为主区域的东南乡红色历史进行了系统总结和展示,包括分析阐释了东南乡为什么能成为红色沃土,以及深入挖掘这片土地上涌现出的英模人物和事迹。

指尖乾坤•賡续剪纸技艺

剪纸是中国传统文化的重要组成部分,代表了中国人民的智慧和创造力。作为一种民间艺术形式,通过剪刀在纸上剪出各种图案和图像,传递着人们对自然、生活和价值观的理解,它常常被用于庆祝节日、装饰窗户和墙壁,具有丰富的文化内涵和艺术价值。

调研过程中,非遗传承人董丽娜老师充满耐心和细致地介绍了剪纸发展历程,并详细讲解了剪纸的制作方法和技巧。随后,她亲自带领大家进行实际操作示范,让每个队员都有机会亲手体验剪纸的乐趣。通过这样的互动,大家对剪纸艺术发展的现状和未来的传承有了更深入的了解。

中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,只有不忘本来才能开创未来。在当代社会,我们需要以守正创新的态度,随时应对变化,唱响文化繁荣之曲,以自信自强的传承姿态,为中华文化的新辉煌铸就坚实的基石。

文化宣讲·传承非遗精神

带着这份热忱,团队成员们前往山东省菏泽市牡丹华街道为当地儿童开展“指尖梦想,伴我童行”爱国教育宣讲活动。以东南乡党史为素材,为孩子们讲述了红色抗日革命故事。同时,耐心教授剪纸技艺,引导他们剪出代表团结的星星、代表和平的鸽子、代表勇敢的冲锋号等作品。

通过手工剪纸课堂,孩子们不仅感受到了非遗文化的乐趣,还领悟到了爱国主义精神,树立了听党话、感党恩、跟党走的思想,坚定了和平、勇敢、自强不息的理想信念,将红色精神和优秀传统文化传承下去,为祖国的未来培养了更多有爱国思想的优秀少年。

通过本次三下乡社会实践活动,团队成员将课堂和实践紧密结合,深刻体会到了中国优秀传统文化的魅力,开阔了眼界,增强了责任感和使命感,希望能够结合自己的专业特色,为全面建成社会主义现代化强国贡献青春力量。