共青团

青春心向党 工美实践行(二十九)| 工业设计学院“探忆·设计·筑梦”团赴白浮图镇开展党建文化助力乡村振兴实践活动

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,增强新时代社会实践活动实效、深化实践育人工作,引导和鼓励学子运用专业知识、提升实践能力,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,工业设计学院于7月10日-7月20日赴菏泽市成武县白浮图镇开展2023年大学生暑期社会实践相关工作,走访调研白浮图镇党史、镇史和乡村振兴发展史,发挥专业特长设计党建标杆展馆,全力助力乡村振兴。县委副书记(挂职)、县驻村第一书记和工作队工作专班组长、省交通运输厅法规处处长王爱兵,县委常委、组织部部长、统战部部长,县政协党组副书记张景锋,县驻村第一书记和工作队工作专班副组长、山东工艺美术学院工业设计学院副院长张公明,县委组织部副部长、“两新”组织工委书记翟鲁成,白浮图镇党委书记陈军标、镇长王峰筠等主要负责同志与工业设计学院党总支书记王玉杰、党总支副书记韩丽达,团总支副书记李鑫、艺术与科技专业教师韩卫萍、辅导员胡小晓和“探忆·设计·筑梦”实践团参加有关活动。

探忆红色足迹,磨砺初心底色

从第一支党支部旧址到乡村振兴龙头企业,从镇党委政府到32个行政村落,从镇志到人民眼中的发展,“探忆 设计 筑梦”团走访调研三村两企十人,详细整理近万字白浮图镇党史、镇史和乡村振兴发展史。7月11日,白浮图镇相关领导和师生团队开展第一次研讨,相关领导表示,“刘土城村作为成武县第一个党支部诞生地,诞生了无数英烈的传奇故事,让刘土城精神世代相传,也是此次党建展厅设计的初衷。”随后,白浮图镇相关领导带领师生团队实地走访刘土城村党支部,参观了刘土城纪念广场和党支部旧址,深入了解党支部的基本情况,一座座英烈墓碑、一件件红色实物、一幕幕昔日场景映入眼前,让同学们看到一颗革命的种子在这里生根发芽,一脉红色基因在这里赓续传承。7月12日,为了全面了解白浮图镇的发展和乡村振兴进展情况,师生团走进对白浮图镇做出重要贡献的山东华驰集团和菏泽双阳食品有限公司两大企业,对相关创始人进行采访调研,对生产流程进行全面观察,对两大企业党建工作进行详细了解,相关负责人表示,“企业发展离不开党建引领和政府帮扶,我们也会尽自己所能为乡村和社会发展发一分光!”一次次描述,一幅幅故事讲述了白浮图镇的红色根基与初心底色。

设计党建展馆,打造亮点特色

从场地的勘测和规划到展馆主题和名称的确定,从主体色调的搭配到展馆材质的选择,从多个方案的确定到每一处细节的落实,由序厅至尾厅,为让红色血脉代代相传,除去每日例会,师生团队与相关领导共开展线上线下九次研讨会,全员、全方面、全过程抓大局、抓细节、抓落实。在通过线下全面调研、线上全面搜索当地党史、镇史后,团队成员详细梳理相关资料、策划文字内容、确定设计方案、不断优化展厅设计效果。团队始终坚持以红色主题调研和人民群众现实需求为基础,亲身体验革命圣地文化传统和风土人情,提取具有代表性、有教育意义、有时代特征的元素进行设计,发挥专业优势和特色,用专业作品讲述红色故事,助力党建文化发展和乡村振兴。

筑梦乡村振兴,亮出担当本色

一代又一代共产党人带领白浮图镇矢志践行初心使命,筚路蓝缕奠基立业,创造辉煌开辟未来,以党建引领,筑梦乡村振兴佳话。在“党建引领乡村振兴,美育赋能校地共建”活动暨工业设计学院“探忆 设计 筑梦”社会实践团成果汇报座谈会中,相关领导为师生颁发了“三下乡”社会实践活动荣誉证书,王爱兵对师生团队在“三下乡”社会实践活动中的辛勤付出表示感谢,高度肯定了同学们的设计成果,双方就红色党建与乡村振兴融合设计方案进行深入探讨交流。此次打造一座集党性教育、红色文化教育与爱国主义教育为一体的党性教育基地是连接过去、现在和未来的重要纽带,是红色党建与乡村振兴融合发展的有效措施,体现了乡村振兴的重要成果,更展现出白浮图镇人民自古敢于牺牲、甘于奉献的担当本色,不仅有利于打造绿色农业发展新名片,更有利于弘扬红色精神,带动文化振兴,写好乡村振兴红色致富文章。

此次社会实践活动立足知信行有机统一,青年学生在走街串巷中挖掘素材、在市场调研中感受革命文化、在交流研讨中传播红色精神、在专业创作中助力乡村振兴,实现了在历史足迹中淬炼革命精神,在社会服务中心提升思想境界,在社会合作中提升人生价值的重要意义。接下来,社会实践团将进一步补充整理材料、完善设计方案,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量!