共青团

青春心向党 工美实践行(三十二)| 现代手工艺术学院暑期社会实践——

担当时代责任,守护黄河生态文明志愿服务活动

实践背景

党的十八大以来,习近平总书记多次实地考察黄河流域生态保护和经济社会发展情况,就三江源、祁连山、秦岭、贺兰山等重点区域生态保护建设作出重要指示批示。习近平总书记强调黄河流域生态保护和高质量发展是重大国家战略,要共同抓好大保护,协同推进大治理,着力加强生态保护治理、保障黄河长治久安、促进全流域高质量发展、改善人民群众生活、保护传承弘扬黄河文化,让黄河成为造福人民的幸福河。

活动内容

活动一捡拾垃圾,保护黄河生态文明

担当时代责任,守护黄河生态文明志愿服务队伍,秉承“绿水青山就是金山银山”的生态理念,积极响应“让黄河成为人民幸福生活的河流”的号召,7月8日,12名师生志愿者相聚母亲河公园。活动过程中,志愿者身穿红色马甲,拎着垃圾袋,沿着黄河岸边一路清捡,逐一将食品包装袋、饮料瓶、烟头等垃圾放入准备好的垃圾袋中,并进行了集中处理。志愿者们用一次次弯腰拾捡的行动,践行着志愿服务精神和绿色环保精神。活动结束后大家纷纷表示,垃圾拾捡无小事,点点滴滴皆绿色,作为新时代的青年志愿者,我们应为黄河流域生态环境保护、传承和弘扬黄河文化贡献自己的力量。

活动二缅怀革命烈士,赓续红色精神

团队来到王士栋革命纪念基地开展“缅怀革命烈士,赓续红色精神”主题团日活动。

王士栋英雄事迹

在济南鹊山脚下,有一座拥有百年历史的铁路大桥—泺口黄河铁路大桥。在这座大桥旁有一尊王士栋烈士雕塑,矗立在青松绿柏之间。他肩扛枕木,保持着英勇抢险时的冲锋姿态。1967年5月31日晚暴雨突然袭击济南,堆积在泺口黄河铁路大桥桥头的原木被大风吹落在道轨上,眼看一场车翻、桥毁的事故就要发生,王士栋不顾个人安危,冲上前把一根根横放在钢轨上的圆木奋力扔出,就在他竭尽全力将最后一根木头扔出时,列车呼啸而过,年仅21岁的王士栋,生命永远停留在了此刻。

赓续英雄精神,激发前行力量。作为新时代的青年大学生,传承是最好的纪念,开创是真正的永存。不管岁月如何变迁,英烈们的遗志也时刻提醒我们身负重责大任,鞭策我们要传承英雄精神,激励我们把爱国之情、报国之志化为实际行动,艰苦奋斗、爱岗敬业,在新时代做出应有的贡献。

活动三聚焦当代,科技护航

团队前往济南水发规划设计有限公司,学习黄河流域保护的相关知识。参观过程中,公司负责人为我们讲解了中国历史上著名的水利工程,如都江堰、郑国渠等。水利工程的建设不仅改善了黄河流域的灌溉条件,促进了农业生产的发展,也为中国古代社会经济文化的繁荣做出了重要贡献。

学习过程中,同学们了解到一些现代科技在黄河治理中的应用,例如利用遥感技术监测黄河流域的植被覆盖情况、利用无人机进行航拍勘察等。这些新技术的应用为黄河治理提供更加精准的数据支持和技术支持。

通过学习,同学们认识了数字化技术在黄河治理中的应用。例如,利用大数据技术对黄河流域的水文数据进行分析和预测,帮助决策者制定更加科学的治理方案;利用人工智能技术对黄河流域的图像进行识别和分类,帮助管理人员更好地了解河道状况。这些数字化技术的应用为黄河治理提供了更加科学的方法和手段。

除此之外,同学们还学习了新型环保材料和技术在黄河治理中的应用。例如,利用生物降解材料替代传统的塑料袋和一次性餐具,减少对环境的污染;利用生态修复技术恢复受损的生态系统,提高水土保持能力。这些新技术的应用不仅有助于保护环境,还能提高治理效率和降低治理成本。

活动结束

通过本次实践活动,同学们深刻认识到了保护环境、保护母亲河的重要性,也加深了对黄河文化的了解。希望更多的人能够关注黄河这一重要的自然资源,共同为保护和发展黄河做出贡献。