共青团

青春心向党 工美实践行(三十四)| 研究生暑期“三下乡”社会实践活动(三)——走进淄博,用陶瓷文化镌刻红色故事

为引导青年学子在社会实践中厚植家国情怀,激发使命担当。7月6日至8日,山东工艺美术学院研究生“镌刻在陶琉上的红色记忆调研团”走进淄博地区,寻访红色文化,探忆峥嵘岁月。

01名品名家聚集地,走进陶琉国艺馆

为深入学习陶瓷艺术作品所传载的红色记忆,感受中国共产党的光辉成就,在指导老师徐帅的带领下,调研团队前往淄博市陶瓷琉璃国艺馆进行实地考察。山东省工艺美术大师张彩霞带领团队成员参观了华光国瓷展厅、“硅元瓷器见证中国改革开放重大历史时刻展厅”及陶瓷艺术大师工作坊等处。团队成员在参观过程中重温中国当代陶瓷琉璃发展史,感悟大师的工匠精神,并且着重挖掘作品的红色故事,通过陶瓷艺术作品体悟革命先辈的牺牲精神,珍惜来之不易的美好生活。在实践中学习和传承红色文化,弘扬革命精神,坚定作为新时代共产党人的理想信念,不忘初心,牢记使命。

图为张彩霞老师为实践团队讲解硅元瓷器

图为淄博陶瓷国艺馆馆藏华光国瓷系列作品

图为毛智勇大师在进行陶瓷创作

图为张彩霞老师与调研团队合影

02当代国窑,荟萃天工匠心,走进淄博陶瓷琉璃馆

次日,为了了解淄博陶瓷的发展历程,探寻陶瓷的红色文化,调研团队前往淄博陶瓷琉璃馆进行调研。跟随博物馆讲解员的介绍,团队成员深入各展厅学习淄博陶瓷琉璃的发展历史。其中,通过对国窑厅的参观学习,团队成员了解到国窑的发展历程:从1973年淄博瓷厂生产出第一个滑石瓷盖杯——中华盖杯(被北京人民大会堂选用),到2020年“盛世韶华”系列成为国家外交部宴会用瓷;2021年,华青瓷“盛世华青”系列成为第十四届全国运动会国宴用瓷。源源不断的红色记忆被赋予新的时代内涵镌刻在淄博陶琉作品之上,生动展示了国家时代的发展与变迁,激发了青年的自豪感和爱国情。

图为淄博陶瓷博物馆国窑厅牌匾

图为淄博陶瓷琉璃馆馆藏作品《百年生辰九州同庆》之二

图为纪念西藏和平解放50周年酥油茶杯

图为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年陶瓷作品

图为发扬红船精神主题陶瓷作品

图为团队成员于中国陶瓷琉璃馆留影

03重温红色岁月,深入古窑村陶瓷艺术博物馆

博山窑火,历经千年,生生不息。7月8日,调研团成员前往古窑村大韵坊七彩瓷研究院进行实地考察,对“首届中国工美行业艺术大师”周祖国及其夫人进行了采访。通过周祖国夫妇二人对大韵坊七彩瓷研究院发展历程的介绍,团队成员感受到陶瓷匠人精益求精、刻苦专研的工匠精神。他们以强烈的历史自觉性和主动精神,用陶瓷艺术作品弘扬红色文化,描绘革命宏图,以精湛的技艺和独特的艺术呵护红色文化根脉,弘扬红色精神。

图为周祖国大师在进行创作

图为周祖国夫人为团队成员讲解刻瓷工艺

图为周祖国夫人为团队成员讲解七彩瓷工艺

图为周祖国大师陶瓷艺术作品《庆祝建党一百周年——山东舰》

图为周祖国陶瓷艺术作品《‘革命圣地·西柏坡’瓷杯》

本次社会实践活动的最后一站在淄博市古窑村陶瓷艺术博物馆,周大师夫人为团队成员讲解了博物馆陈列区、大师精品区、工艺操作体验区等处的陶瓷艺术作品,向大家介绍博山陶瓷厂的产品历史。传承红色基因,发扬红色精神是一代代中国人的使命和责任。新中国成立后,陶瓷艺人在中国共产党的领导下,积极进行探索,将传统陶瓷美学与现代艺术、革命精神、红色基因进行融合,创作了不少具有时代风貌的创新性作品。行走于博物馆内,透过一件件陶瓷、一段段文字、一张张照片,让人深深感受到工匠大师用“陶瓷语言”讲述红色故事,赓续红色血脉,传播红色文化。

图为古窑村陶瓷艺术博物馆馆藏作品《长征路上》

图为古窑村陶瓷艺术博物馆馆藏作品《祖国在我心中》

图为实践团队成员与周祖国夫妇合影

通过此次暑假“三下乡”社会实践活动,团队成员们深刻认识到只有将学思践悟、以知促行统一起来,才能更好的传承红色基因,才能更加有效地推动党的二十大精神落地生根。作为新时代的新青年,要传承红色基因,庚续中国共产党人的精神血脉,发扬对党忠诚的优良传统,一生忠于党,一切献给党,将党的领导作为自己人生前进的方向,走好新时代的赶考路。