青春心向党 工美实践行(三十五)| 基础教学部

“花儿朵朵”社会实践团开展“敬老爱小”实践活动

为培养当代大学生的社会实践能力与社会公德意识,弘扬中华民族敬老爱幼的传统美德。7月4日起,山东工艺美术学院基础教学部“花儿朵朵”暑期社会实践团前往菏泽市旧城中心敬老院,让老人们感受炎炎夏日中的丝丝“清凉”。

实践第一天,“花儿朵朵”实践团同菏泽市旧城中心敬老院的吴院长进行座谈。吴院长向志愿者们介绍了敬老院的相关情况,如家庭化管理、传统的养老院管理模式、专业的护理服务等知识,为团队开展实践活动奠定良好基础。

实践第二天,为了给老人家们营造一个更加温馨的环境,志愿者们搜集了大量敬老爱老为主题的绘画素材,提前准备好颜料、画材。经过共同的努力,最终完成了一幅幅有创意、有意义的手绘墙,将中华民族的传统美德与现代艺术有机地结合在一起,进一步弘扬尊老敬贤的传统美德与传承民族文化。

实践第三天、第四天,“花儿朵朵”实践团对经济困难家庭、留守儿童家庭进行走访,为小学生们准备了书包、铅笔盒、彩铅等学习用品,鼓励大家努力学习,用知识改变命运。

开设公益美术课堂,成员们通过讲解15朵形态各异的“向日葵”图像、开展生动有趣的绘画“小游戏”,让孩子们了解了向日葵旺盛的生命力,明白了画家心中充满希望和阳光的美丽世界,在孩子们的心中埋下了一颗“色彩斑斓”的种子。

实践第五天,“花儿朵朵”实践团在与老人家们建立了信任后,有序进入房间打扫卫生,跟他们聊家常,拉近与老人之间的距离。

通过此次社会实践活动,学生们亲耳倾听了老年群体与孩子们的心声,他们是这个社会的弱势群体,更加需要我们的关注、关心和关爱。作为新时代的青年大学生,应该献出自己力量,从身边做起,从小事做起,敬老、爱老、爱小、助老,肩负起当代大学生的社会责任。