共青团

青春心向党 工美实践行(三十八)| 视觉传达设计学院

“文化赋能--木刻青年”志愿队开展“木刻版画绘新村”暑期社会实践活动

指导教师:姜建勋、裴雨晨

团队成员:金馨怡、郭静怡、刘嫚清、吴昱欣、徐可、刘宇薇、赵嘉、张林

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要指示精神,引导学生在实践中受教育,长才干,做贡献,将课堂所学与乡村实践紧密结合,助力美丽乡村建设,7月6日至13日,视觉传达设计学院“文化赋能--木刻青年”三下乡社会实践队赴聊城市阳谷县刘李新村开展“木刻版画绘新村”社会实践。

到达阳谷县,团队成员首先到刘邓大军强渡黄河战役纪念馆参观学习,队员们以满怀崇敬之情瞻仰了将军渡纪念碑和纪念馆,仔细聆听了刘邓大军强渡黄河的光辉壮举,近距离感受了革命前辈解放战争时期的艰辛历程和革命烈士的英雄情怀,从中接受了思想洗礼,感悟了初心使命,进一步坚定了理想信念。

团队抵达刘李新村后,驻村第一书记朱小杰老师和村干部带领队员们走进田间地头,村民家中,走遍村里的每一个角落采风、取景,在实践中“寻找美、发现美、感受美”,将所观所想所感认真绘制在底稿中。

木刻版画是我国的非物质文化遗产,作为一种综合性较强的艺术形式,有着悠久的历史,并在绘画艺术中占有独特的位置。姜建勋老师就取景构图,版画起稿,刀法运用、印制技巧等专业知识给队员们进行详细讲解,并亲自演示木刻版画制作过程,同学们认真观察、仔细思考,在现场深入体验中感受传统文化的魅力。

打初稿、勾线、雕刻、上色、打磨、印制……看似简单的步骤,但操作起来却不容易。队员们手中磨出了泡,但依然没有减少创作热情,姜建勋老师每天耐心答疑,讲评队员们作品中所出现的问题,使大家的版画技艺得到进一步提高。通过版画创作,队员们学会了观察生活,明白了艺术创造要从生活出发,也体会到用自己的版画展示“乡村美”的成就感。为期七天的创作,团队成员完成了反映新时代农村村容村景、美好生活面貌的木刻版画16幅,赠予刘李新村村支部,用艺术文化赋能美丽乡村建设。

在新征程上唱响青春之歌,在火热实践中绽放绚丽之花。本次“三下乡”暑期实践活动,视觉传达设计学院学子以“刻刀”记录、抒写新时代农村的风容、风貌,歌颂劳动人民在党的领导下取得的时代巨变,积极做中华优秀传统文化的传播者和践行者,为文化事业的繁荣发展和美丽乡村建设贡献青春力量。