共青团

青春心向党 工美实践行(三十九)| 共绘孙东村,社区美育我们来喽!

实现乡村全面振兴,是国家重大战略目标之一,也是贯彻落实党的二十大精神的重要抓手,其中文化振兴是高校服务乡村的重要内容。为了进一步活跃农村文化生活,山东工艺美术学院的志愿者服务队来到万德街道孙东村开展暑期系列社会实践活动,尝试艺术乡建的方式赋能村庄振兴。

志愿者服务队由来自人文艺术学院美术22美术学班的七位大学生,结合前期对村庄文化、农旅产业等方面的调研,服务队设计了孙东村的专属墙绘,并制定了一套针对村庄文化资源的调查问卷,及入村访谈和调查,服务队对孙东村的乡土特色有了更深的理解,乡村文化墙的绘制有了更加清晰的方向。

在绘制前期,美术史论教研室邵艳芬、赵文静两位老师对乡村文化墙进行了指导,邵艳芬老师作为校地共建科技挂职干部,现挂职于长清区万德街道,邵老师结合万德公共文化的资源和特色进行了专题指导。赵文静老师结合专业技法课程着重讲解了墙画的作画特殊性。绘制过程中,同学们对于自己的专业知识和造型能力也有了更加深刻的了解。

另外绘制时,服务队同学注重与村民交流,不断沟通颜色和他们的喜好,并鼓励村民一起涂色,邀请村民共绘村庄,给与村民大胆尝试的机会,也肯定村民的“画技”,邀请村民一起践行乡村美育行动。此次暑期社会实践活动不仅为万德街道美丽乡村贡献青年力量,同学们更是上了一节生动的社会实践课。

参加活动的有美术史论教研室主任王付银老师、教研室刘允东老师、赵晟老师、石胡同管理区书记郝庆宝、孙东村书记张德杰也来到现场进行勘察指导共同参加此次活动,感谢他们结合基层经历,案例分享,以及对孙东村整体的介绍。这些鲜活的讲解为服务队全面理解乡村振兴提供帮助。

此次美绘乡村的实践活动不仅让同学们充分发挥了专业特长,用笔墨留下了风景,用风景塑造当地文化,更是推动了乡村文化建设和乡村旅游发展,为全面推进乡村振兴贡献了美院力量,贡献青春力量。