共青团

青春心向党 工美实践行(三十九)| 建筑与景观设计学院“樵岭前行”实践团

深入淄博博山区樵岭前村实地考察

樵岭前村位于山东省中部,有着悠久的文明发展史,素有“鲁中山水画廊,红色革命根据地”之称。自然资源、人文资源丰富,以洞取名,以泉赢人,以山闻名,以村怀古。为寻找红色乡村文明,传承红色基因,建筑与景观设计学院“樵岭前行”实践团深入樵岭前村进行实地调研。

团队成员首先参观了红色纪念馆,与老一辈革命家进行了一场时空对话。樵岭前村先后有126名优秀儿女奔赴前线,血洒疆场,为民族解放和新中国的诞生做出了巨大牺牲和贡献。

团队成员随后来到改造后的老年活动中心。由于村子位置偏僻,年轻人和孩子都不太愿意在村里生活,所以村子里现在有一半以上的人口都是老年群体。活动中心虽然场所不大,但功能全面,配有老年人休息室、书法室、锻炼活动室以及图书阅览室等。目前,整个活动中心还处于建设当中,后期团队成员可以结合专业知识,为老年活动中心做一些设计方案。

团队成员与村两委进行座谈,进一步了解村庄发展情况。当地党员干部为我们详细介绍了乡村的基本情况以及今后的发展方向。团队成员就下一步乡村发展提出了自己的意见。

一是科技兴村。考察过程中,我们发现樵岭前村是有特色产业的,但生产技术落后,导致生产效率不高,所以要积极推进信息化建设,打造智慧乡村,助力乡村发展。

二是绿色兴村。考察过程中,我们发现樵岭前村“王母池”景区的十里长溪、岩洁水清、一瀑四叠、古庙巨岩,以及“鲁中山水画廊”、“博山溶洞”等旅游资源确实能够吸引外来游客,但是在垃圾和河道治理方面有待加强。要深入开展生态保护宣传和乡村综合治理,践行绿色发展理念,保护樵岭前村的生态环境,让绿意蔓延村庄的每一个角落。

三是产业兴村。充分挖掘乡村资源,培育乡村特色产业,发展休闲农业、乡村旅游等产业,提高农民收入。

四是文化兴村。文化传承是乡村振兴的灵魂,要继续建设和完善红色教育基地建设,让更多人了解樵岭前村特有的红色文化。

团队成员感想:

陈雨薇:樵岭前精神同井冈山精神,长征精神一样需要我们铭记,需要我们传承。我们要致力于发现更多的红色乡村,传承红色精神,打造中国乡村红色文化。

闫玉珊:此次樵岭前村红色革命基地的参观和学习,让我感受到历史因为细节而真实,这些活生生的历史比从纸页上来的更鲜活。我们应该继续弘扬先辈艰苦奋斗的精神,为实现民族复兴贡献自己的力量。

于心苗:通过本次实践考察,我更加近距离地接触和了解了先辈们为国家的解放和富强而奋斗的壮丽生涯。我们要继承发扬他们的爱国主义精神和英雄无畏的气概,克服困难、拼搏奋斗,努力开拓美好幸福的未来。

王芯莹:本次实践活动,锻炼了我的社会实践能力。身为一名环境设计专业的大学生,应该学好专业知识,努力将专业知识运用到实践中去,为祖国建设事业添砖加瓦。