青春心向党 工美实践行(四十一)| 工业设计学院“海中舟”

赴日照东港区开展实践调研助力乡村振兴

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导青年学生走出校园,上好理论与实践相结合的“大思政课”,7月9日-7月12日由工业设计学院产品设计专业4名学生组成的“海中舟”志愿服务队,赴日照市东港区山海天旅游度假区,开展为期一周的社会实践,调研乡村特色旅游业面临的问题,助力乡村振兴发展。出发前经过近10天的充分准备,在辅导员周元超的指导下,精心设计了调研问卷制定了调研路线及调研计划。

深入实地,调研现状问题

“史官提笔当观六朝风雨,医者开方需经望闻问切”。为充分挖掘当地的文化,成员们首先来到位于景区内的日照抗日战争纪念馆,深入学习了红色文化,参观馆内珍贵的历史图片和物品,了解抵抗日本侵略者占领莒县的红色历史,甲子山战役等,日照作为抗日战争的革命老区承载着无数革命先烈的赤胆忠诚与牺牲奉献。

(调研当地红色文化)

考察完红色文化,成员们在旅游景区内进行实地调研,针对游客、商家、环卫工人和村委管理人员进行采访,了解他们对于当地旅游业发展的意见和建议。

(采访当地、村委、村民)

调研结束后成员们将问题进行汇总整理,向度假村管理委员会如实反映,提出做好更人性化的游客服务,适当降低租金,统筹管理市场等建议,积极为当地旅游业的发展建言献策,并利用自己的专业知识为景区的设施建造贡献自己的力量。

成果设计,助力乡村振兴

清衿之志,履践致远。成员们结合自身的专业知识和当地需求,对游客接待中心进行墙体喷绘设计。在设计过程中,融合当地文化及彩虹小巷的含义,进行喷绘美化,突出展示了乡村旅游特色。

(进行油漆喷绘)

为完善景区标识设施,提高景区服务质量,成员们针对李家台赶海基地游客出入口进行标识设计,通过一系列测量研究,进行了标记点的测量和定位,在设计中,融合当地红色文化,十二巷特色元素与当地古代烽火台遗址元素,设计出独具当地特色的拱门标识外观,并与相关部门进行了沟通和协调,确保设计和安装符合相关要求。

(实地测量进行景区标识设计)

(为景区设计的拱门标识)

躬体力行受教育,脚踏实地长才干。此次社会实践同学们将所学知识与基层的丰富实践相结合,以实际行动投身乡村振兴和乡村特色旅游业的建设发展,用青春书写振兴乡村的满意答卷,诠释新时代青年的责任与担当,让青春在服务乡村振兴的伟大实践中绽放光彩。