共青团

青春心向党 工美实践行(四十四)| 研究生暑期“三下乡”社会实践服务队“奋进新程 探寻发展”走近黄河入海口

为认真学习贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要论述精神,弘扬和传承黄河文化,助力生态环境保护。7月22日,山东工艺美术学院研究生暑期“三下乡”社会实践服务队在视觉传达设计学院副院长张培源和张瑞教授的带领下走进东营市垦利区黄河三角洲国家级自然保护区及黄河文化馆等地,进行参观学习,感受黄河的波澜壮阔和黄河文化的博大精深。

01.走进黄河三角洲国家级自然保护区

滔滔大河,泱泱湿地。实践团队抵达东营市垦利区后首先来到了黄河三角洲国家级自然保护区。九曲黄河从巴颜喀拉山脉一路向东,奔腾入渤海,在入海口形成了黄河三角洲这片富饶的土地。长河大海的双重恩惠,孕育了黄河三角洲地区丰富多样的湿地资源。

“哪里生态好,鸟儿最知道”自然保护区工作人员介绍,截至目前这片区域的鸟类已由1992年的187种增加到现在的373种。三十余年来,通过退耕还湿、退养还滩、生态补水等一系列措施,唤醒了大河之洲的生机活力。原先的光板地、盐碱滩,变成了现在水草丰茂、生物多样的沧海桑田,为南来北往的鸟类提供了理想的迁徙停歇地、越冬地和繁殖地。据统计,每年来到这里的候鸟达到数百万只,这里也被国内外鸟类专家誉为“鸟类的国际机场”。

自然保护区张科长向实践队成员介绍自然保护区有关情况

在自然保护区的实践考察过程中,实践队成员收获颇丰。成员们对候鸟保护的意义和方法有了更深入的了解,并认识到湿地保护对于维护生态平衡和保护珍稀物种的重要性。接下来实践队成员将继续学习鸟类保护知识,将所学应用于实际环保行动中,共同守护这片美丽的湿地生态,让候鸟在黄河入海口自然保护区找到更安全的栖息地,为生物多样性和自然生态的保护贡献自己的一份力量。

实践队成员在黄河三角洲国家级自然保护区

02.追寻习近平总书记的足迹

考察的第二站,实践队成员追寻习近平总书记的足迹,走进黄河口生态保护区。在讲解员的带领下,实践队成员参观了黄河三角洲鸟类博物馆、天然柳林木栈道和远望楼,详细了解保护区内的鸟类、动植物资源、保护管理现状以及黄河三角洲湿地对生态环境的改善作用等相关内容。2021年10月21日,习近平总书记在黄河入海口码头考察,饱含深情地感慨道:“黄河入海流,真是辽阔啊!今天来到这里,黄河上中下游就都走到了,我心里也踏实了。”今天,研究生实践队成员身处习近平总书记远眺黄河入海口的安澜码头,重温总书记的重要讲话,更加深切地感受到了习近平总书记对中华民族母亲河深沉厚重的历史情感、对黄河流域生态保护和高质量发展的殷殷期盼。

实践队成员在黄河入海口

03.参观黄河文化馆

7.23日,实践队成员来到黄河文化馆,团队成员希望通过参观了解黄河的历史演变、文化传承以及黄河流域的生态保护措施,进一步加深对黄河的认知,培养环保意识。文化馆从河图、洛书开篇,讲述了黄河起源、大禹治水、沿岸风土人情、东营的历史文化、胜利油田的开发、当代黄河入海口的湿地保护等篇章。

黄河文化馆展厅展示

在黄河文化馆的参观过程中,成员们陆续参观了四季如歌、壮美黄河、沧桑迭变、美丽黄河口、胜利之歌、筑梦未来等多个展馆。各个展馆内展示了黄河流域各个时期的历史变迁、文化传承和人文风貌,让成员们了解到黄河作为中华民族的母亲河所承载的众多历史记忆。成员们沉浸在浓厚的历史氛围中,切身感受到黄河的波澜壮阔和黄河文化的博大精深。

“四季如歌”展厅里给队员们极大震撼的是黄河三角洲的实景展示,有“白日依山尽”的壮丽景象,也有“长河落日圆”的唯美画面。场馆采用国内较大的LED屏和三折幕技术,配上优美音乐,辅之以上空三色变幻灯,在现代声光调控的配合中,人们仿佛走进了一帘幽梦之中。

团队成员在深刻感受黄河流域人文特色的同时,也感知到独属东营的特色故事,使团队在了解黄河流域文化、东营市农业形成发展的历史上,找寻其中值得发扬的闪光点,为黄河流域生态的发展献计献策。也希望能够借此契机,系统地了解并且弘扬黄河文化,守住中华民族的根与魂。

参观学习结束后,成员纷纷表示,这次在黄河入海口地区的参观考察是一次难得的学习机会,深刻认识到了生态环境的重要性以及个人在环保中的责任。带着对黄河入海口地区的深情厚意和对环保事业的热忱,实践团队将继续走访不同地方,探索黄河流域的生态之美,并倡导可持续发展的理念。

山东工艺美术学院研究生积极参与助力黄河流域的实践,将热情与智慧融入到保护家园的行动中。