青春心向党 工美实践行(六十一)|基础教学部

“山止川行”社会实践团开展“讲好黄河故事,赓续儒学润心”实践活动

问卷调查

为深入学习贯彻中华民族传统文化,大力弘扬黄河文化蕴含的时代价值与儒学之风,构筑中国精神,2023年7月9日起,山东工艺美术学院基础教学部“山止川行”暑期社会实践团前往沿黄城市、具有“东方耶路撒冷”“东方圣城”之称的孔子故里山东省济宁市曲阜市,与中国国际旅行社、书院颐养院、曲阜圣德书院对接,进行为期六天的社会实践活动。

实践活动开始前,实践团成员们查阅并了解了曲阜市文化底蕴,对当地孤寡老人、儿童(包含残障儿童)情况以调查问卷形式展开调研,问卷内容主要针对孤寡老人精神需求及促进儿童(包括残障儿童)思想文化教育进行设置。

7月9日,实践团首先前往中国国际旅行社,对具有二十余年儒学研学、讲解经验、“国家金牌导游”——朱芬老师进行采访。结合个人研学历程与工作经验,通过阐述儒家文化的起源与大致发展脉络,朱芬老师深入浅出的讲解了黄河文化与儒家文化的联系,以及当下发展弘扬儒家文化的意义和价值,提出当今社会缺乏儒家文化的熏陶、教育需要融入儒学的观点。访谈结束后,实践团成员们纷纷表示:“儒家文化与黄河文化是中华民族传统文化的精华,对树立正确的人生价值观有重要作用。

7月10日,实践团来到了孔子博物馆。在巨大的仿古建筑中,参观孔子时代、孔子一生、孔子智慧、孔子与中华文明、孔子与世界文明五个展馆,在集中“对话”设计理念、“交互”的虚拟体验设计中,触摸“东方先哲”千年文脉。成员们感受着孔子博物馆所阐释的中华优秀传统文化的历史内涵与时代价值,感悟其展现的中国特色、中国风格、中国气派,进一步消化朱芬老师所讲知识,与延续千年的儒家文化同频共振。

7月11日,为积极响应习近平总书记针对老龄工作作出的重要指示,实践团来到书院颐养院。在这里,成员们了解到老人们的精神需求,与老人们共同讲述儒家经典故事,老人们结合儒学,向成员们分享自己的价值观念,探讨孔子的“做人”思想。随后,成员们陪伴老人们看电视上播放的《觉醒年代》电视剧,有党员老人向成员们敞开心扉,表示自己坚持锻炼,身体健康,基本不去医院,要把医疗资源留给有需要的人。简单的交流中,老人多次表示要响应习近平总书记强调的“全心全意为人民服务”。

7月12日,实践团前往当地一家美术工作室,结合实践历程与个人专业,成员们向画室的孩子们讲解黄河的重要性,普及保护黄河流域生态知识,阐释儒家思想,教导如何以其中的思想去帮助他人。随后,成员们为孩子们讲述五四运动、长征、百团大战、抗美援朝、两弹一星等党史故事,呼吁孩子们爱国爱党、关爱孤寡老人与病残儿童,孩子们纷纷表示受益匪浅。随后,实践团成员和孩子们共同绘制国旗、“几字形”黄河图、艺术字体“儒”以及能够表达孩子们热爱国家、对未来充满期待的图案。

残疾人保障和发展

7月13日至14日,为积极响应国务院印发《“十四五”残疾人保障和发展规划》提出的“‘十四五’时期,要继续加快发展残疾人事业,团结带领残疾人和全国人民一道,积极投身全面建设社会主义现代化国家的伟大实践,共建共享更加幸福美好的生活”,实践团前往一所特殊教育学校——曲阜圣德书院。为了同孩子们熟络起来,在学校老师带领下,成员们与孩子们一起唱《娃哈哈》《国旗国旗真美丽》等歌曲。随后,成员们用简单的语言和手语与孩子们沟通,手把手带着孩子们绘制体现儒家文化、黄河文化的相关画作,对他们进行正向的价值观引导与兴趣拓展,他们坚信以爱和智慧能够点亮特殊儿童的未来。

“古老的种子,它的生命胚芽蕴藏于内部,只是要在新时代的土壤里播种。”文化与爱的传承不会因时代而间歇,华夏儿女、炎黄子孙也不会放弃从经典中寻找为人之道、春风化雨的答案。中华文化在一代代人手里传承,在历史长河中熠熠生辉,我们一肩继承着中华文化的深厚底蕴,一肩开拓着中华文化的光明未来,“山止川行”实践团不会停止自己的脚步,中华文化将在吾辈手中继续薪火相传。