共青团

青春心向党 工美实践行(六十二)| 工业设计学院——播撒文化的种子

为全面贯彻落实党的二十大精神,推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,将文化传承发展的种子播撒至青少年儿童心灵,7月13日-7月20日,工业设计学院“文小创”志愿服务队在辅导员周元超、巩正的带领下,赴济南市章丘区龙山街道辛店村,开展龙山街道留守儿童手工艺课堂志愿服务活动。

此次支教成员由10名产品设计专业的学生组成,前期经过半个月的备课准备,设计了“传统文化+手工艺+美育”三位一体的教学目标。依托章丘团区委“希望学堂”工程和辛店村“复兴少年宫”,结合专业特点,引导孩子们动手实践、创新思维,从儿童视角赋能传统手工艺创新振兴。

坚定文化自信——传统文化课堂

团队成员精心准备了“中国传统文化”和“龙山文化”课程,采用小朋友乐于接受的授课形式,对中国的传统文化和龙山文化进行讲解。课堂上,通过志愿者队员的讲述,孩子们听的津津有味,对中化优秀传统文化和龙山文化产生了浓厚的兴趣,同时小朋友们了解了中华文化的起源与发展历程,感受到了中华文化博大精深。

播散文化种子——手工艺课堂

“传统手工艺是承载匠心的种子,只有将它植入大众生活的土壤,才能长成茂密的参天大树”,传承手艺,守护文化之根,把手工艺这颗文化的种子播散进孩子们的心中,才是对中国文化最好的传承和发展。因此团队成员以我院毕业生《布艺乐园——儿童手造启蒙玩具》获奖作品为依托,根据孩子们的兴趣,将小朋友分成了“吉祥羊”、“勇敢虎”、“勤奋牛”三组来进行手工艺儿童手造启蒙玩具的教学,教授他们制作流程,指导其发挥想象动手设计种类不同、外形各异、的手工艺品,从儿童视角诠释“吉祥羊”“布老虎”“老黄牛”的精神特质,赋能传统手工艺创新创造。

促进文化融合——美育实践课堂

美育的作用在于通过“寓教于乐”、“随风潜入夜,润物细无声”的方式,净化人的心灵、提升美的感知。美育不仅有利于陶冶人的情操,还可以对人的生理产生刺激作用,有益于学生情感的平衡和健康发展。成员们结合自己的专业特长分别设置了“剪纸美育课堂” “墙绘实践课堂”,通过手工剪纸的的方式引导小朋友完成精美的传统文化作品。

走出教室,志愿者们带领小朋友们来到乡村街道,以小朋友喜爱的角色为素材进行墙绘创作教学,调动小朋友积极性,帮助他们完成了心中最美好的艺术作品,同时以艺术彩绘助力乡村环境美化,提升乡风文明。

点燃青春之火,点亮理想之光。本次社会实践活动通过传统手工艺课堂与美育课堂相结合的创新形式,切实助力传统手工艺创新振兴,让中华优秀传统文化传承发展的种子在孩子们心中生根发芽,助力青少年儿童全面发展。

据悉工业设计学院“文小创”志愿服务队将继续致力于留守儿童的身心健康发展,同时做好文化传承,积极推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,志愿于心中,奉献于行动,为文化传承发展贡献青春力量。