共青团

青春心向党 工美实践行(六十三)|研究生暑期“三下乡”

社会实践活动(十一)——镜头助力乡村振兴,记录乡村时代新貌

前言

2023年7月29日—31日,山东工艺美术学院研究生“相机定格,乡村新貌”实践拍摄团队,赴山东淄博桓台开展暑期社会实践调研。乡村振兴是时代的呼唤,是我们共同的责任。为深入研究基层情况,实践拍摄团队通过拍摄微纪录片的方式,对山东省淄博市桓台县开展了乡村振兴调研。实践团队将用镜头和文字,捕捉乡村的风景和人文,记录乡村振兴的点滴变化,传递正能量,唤起社会各界的共鸣,共同见证中国乡村的蝶变。

一.凝聚力量,农业合作社与乡村振兴的故事

实践团队首先来到了桓台县新城镇泓基农业合作社,合作社总经理于昌江为我们介绍合作社,合作社涉猎广泛,同时发展种植业、养殖业,旅游服务业等。合作社还创办了崔楼村党性教育体验中心与村史馆,增强农民的认同感和归属感。

二.传统重生,乡村振兴与民间手艺

实践团队第二站来到了桓台县起凤镇华沟村,因当地四面环湖,盛产芦苇,我们采访了一位芦苇草编的传承手艺人宋佩忠老师。通过对宋老师的采访,我们了解到通过传承与振兴手艺,可以为乡村振兴注入新的活力,促进乡村经济的多元发展,增加乡村文化的魅力,提升乡村的整体形象和吸引力。同时,传承手艺还有助于保护和传承乡村的传统文化,维护乡村社区的凝聚力和稳定性。

三、激荡希望,大学生返乡与乡村振兴的相遇

调研团队第三站采访了桓台县马桥镇陈三村的返乡大学生何震政,何同学负责协助开展淄博市推行的“长者食堂”政策实施工作。在他的带领下,调研老年人的需求和意愿,参与制定长者食堂的运营方案和菜单。陈三村顺利开展长者食堂,为当地老年人提供了经济实惠的餐饮服务。可以看到大学生返乡当村官为乡村振兴带来了新的发展。政府应该继续加大对乡村人才的培养和扶持力度,鼓励更多热爱家乡的大学生返乡工作。

结语

胸怀乡村振兴伟业,恰是新时代的历史使命。淄博市桓台县继续坚持农业农村优先发展不动摇,深入实施乡村振兴战略,探索出乡村振兴率先发展的桓台模式。研究生团队赴桓台实地考察,了解农村发展现状,记录乡村发展新貌,其本质是在使用艺术设计的力量赋予乡村振兴新动力,用镜头生动地展现乡村振兴的多个方面,传递积极向上的能量,吸引更多人关注乡村振兴的发展,共同参与乡村振兴的实践。