共青团

青春心向党 工美实践行(五十二)| 基层连线共发展

志愿团暑期社会实践活动追寻红色记忆,传承红色基因

为助力乡村振兴,赓续红色基因,7月6日,服装学院“基层连线共发展志愿团”前往济南市马套村开展暑期社会实践活动。团队围绕红色文化大主题,重点聚焦红色文化传承及对乡村振兴的作用:采访退役老兵,寻访红色人物,留住红色记忆;走访周边红色景区,传承体悟红色文化。为用好乡村红色资源、传承好红色基因建言献策。

团队一行走访了村委和村里的多户人家,在与老兵的交流中了解到抗美援老的艰辛与苦楚:不到二十岁就因为上山打洞落下了腰伤,吃的是一半小米一半糠的饼子和小米,曾从兰州坐着火车一连经过了四天五夜才到达目的地……他们的身体健康状况、饮食条件以及交通住宿条件都很窘迫。团队成员们由衷地产生了崇高的敬意,感叹当今和平生活的来之不易。

现在他们的生活条件明显地得到了改善,村子的发展变化很大:不仅开发旅游,建游乐园、动物园等各种旅游区,改善了农村的发展环境以及促进村子的经济发展,还为老年人提供了几十多年白饭。据我们调查得知,马套村实行村民自治制度,有完善的村级组织体系和村务公开制度。村干部注重与村民沟通交流,及时解决村民关心的问题,维护村庄稳定和发展。每一位村民的脸上都洋溢着幸福的微笑,在交流互动中,他们都表达了对村子的满意与热爱,对国家的自信与自豪,对国家无尽的感激之情。

同时,马套村注重农村文化建设和传承,有文化活动室、图书馆、电影院等公共文化设施。每年定期举办各类文化活动,如文艺演出、农民画展、诗歌朗诵等。此外,马套村还积极培养农村文化人才,为农村文化事业注入新的活力。

此外,团队成员发现,村子里大部分都是老人们,他们对于日常的运动与保健方面的知识了解少,需要加强对村民们健康方面知识的宣传与普及、健康管理和保健教育和提供一系列日常关怀,老兵家属是老兵生活中重要的陪伴和支持者。在本次调研中,团队成员们对于老兵家属的意见反馈进行了调查,包括对老兵的生活状况、需求、社会支持等方面的意见。总之,马套村具有很好的发展潜力和前景,需要各方面的支持和帮助,共同推动马套村的发展。

8月8日,基层连线共发展志愿团团队成员们怀着一颗无比激动的心,从祖国的四面八方一路前往沂蒙,到达了沂蒙红色影视基地。

村子里全都是清末至解放初建立的民宅,保留着二十世纪二三十年代沂蒙老区的原始风貌。相比于身边随处所见的水泥地、大高楼,令团队成员们印象深刻的是村子里仍保留着的古朴的村落、幽深的小山路、石板桥以及独具特色的茅草屋和石头墙。跟随着前辈们急促的脚步,团队成员们领略了当地的风土人情与历史风貌,见证了无数仁人志士挥洒的汗水甚至是流淌的血液……在讲解员的悉心讲解下,团队成员们深刻了解了沂蒙母亲——王换于与沂蒙大姐——李桂芳感人的事迹。

漫步在村子里,我们发现了沂蒙红色影视基地所保存的许多红色文化。这些基地通过红色主题展览、红色事迹讲解、红色革命遗址保护等活动,向当地居民和游客展示了红色记忆的重要意义和影响,让红色基因革命的薪火代代相传!