青春心向党 工美实践行(五十三)| 建筑与景观设计学院

“星火传递建家园”社会实践团队聚焦民宿设计 注重文化传承

7月20日,建筑与景观设计学院“星火传递建家园”社会实践团队前往济南市长清区马套村调研当地的自然环境、风土人情、文化特色等情况,有针对性地开展乡村规划设计活动,助力马套村的未来发展。

初步感知,线上调研

马套村辖地面积6.7平方公里,耕地面积1336亩,山场面积7000多亩。通过调查研究发现,该村落具备丰富的自然资源与人文资源。茶产业是马套村最早发展起来的龙头产业,茶叶核心种植区达700亩,长清灵岩寺是中国茶道、茶文化的祖庭。自唐朝起济南长清已经开始茶叶的种植。马套村因地处长清,又临近古人上泰山封禅、上香的必经之路,亦深受茶文化影响。马套村位临泰山脚下,紧邻泰山景区北侧入口处的泰山桃花峪景区,车行10分钟内可达。村庄与坐落在万德街道的 “灵岩寺”景区相距15公里,车行30分钟。灵岩寺始建于东晋,距今己有1600多年的历史,自唐代起就与浙江国清寺、南京栖霞寺、湖北玉泉寺并称“海内四大名刹”并名列其首。灵岩寺现为世界自然与文化遗产泰山的重要组成部分,是全国重点文物保护单位,国家AAAA级风景名胜区。村域内有始建于春秋时期的齐长城,包含齐长城的至险点“钉头崖”,迄今已有2600多年的历史。马套村村域内有马套将军山景区,是国家AAA级旅游景区。

详情探究,实地测绘

通过测绘调查,实践队总结出了马套村民居的建筑布局与风格。

院落坐北朝南,布局紧凑,占地面积普遍较小。平面呈L型,仅一侧有厢房,正房与厢房之间留有不到一米的通道,院门多位于厢房同侧。正房三开间或以上,厢房一开间。正房、厢房采用双坡硬山顶,院门为平屋顶屋宇式门楼或随墙小门楼。因房屋面阔、进深较小,常用硬山搁檩,三开间以上用简单的木质三角梁架支撑。墙体以石砌为主,下部为石头墙基,上部大多用青色、黄色整齐大石块垒砌,或以一块大卵石为中心、乱石环绕四周砌筑,石缝干砌或黄泥填缝。有的在门窗洞口两侧用青砖砌柱,上跨石头过梁,下为石质窗台。上世纪五六十年代后,为粉刷标语,青砖框之外常用黄色或白色抹面装饰。采用木板门、木窗,窗格式样朴素,以直棂窗为主。墙上部有用于通风的“雀眼”。院门处有少量石雕装饰,房屋檐口处青涩砖叠。

民宿改造,文化传承

根据调研结果,实践队聚焦乡村民宿进行改造与设计。建筑外观采用传统的乡村建筑风格,如农舍、木屋或仿古建筑等,以融入自然环境,并展现乡村的朴素和自然之美。建筑的外墙采用自然色调的涂料或木质装饰,以增加与周围环境的和谐感。乡土材料易于获取,不会对环境造成过大的破坏,可以减少对其他地区材料的依赖,降低能源消耗和碳排放,促进可持续发展和环境保护。客房设计简洁而温馨,以提供舒适的居住环境。

在民宿周围设置茶室,供客人品茶和体验茶道。茶室的设计遵循传统的茶室布局和装饰,如竹制的茶具、茶道具和茶具展示架等,以展示茶道的仪式感和美学。在民宿的外墙或室内空间中加入茶文化的艺术装饰,如茶叶的图案、茶道的插画或茶具的摆设等,以增加茶文化的氛围和美感。

在庭院设计中设置茶园路径,让游客可以穿行其中,近距离感受茶树的美丽和茶叶的生长过程。路径采用自然材料,如木板或石板,营造出自然的氛围。茶园中设置一些休憩区域,供游客品茶和休息。

实践队员们通过本次实践,结合专业所学,探讨了如何在乡村民宿设计中体现文化传承,为村庄的可持续发展提供有价值的设计参考,用设计赋能乡村振兴。