共青团

青春心向党 工美实践行(五十九)| 研究生暑期“三下乡”社会实践活动(九)——聚访晋陕豫传统村落,擘画新时代振兴蓝图

黄河中下游具有优越的地理条件和深厚的文化底蕴,在这片土地上保存着一批继承历史沿革、具有特色民风民俗、蕴藏丰富历史信息和文化基因、具有极高文明价值和传承意义的传统村落,在经济发达的今天,这种原生态的民俗文化尤其珍贵。为此,“黄河中下游传统村落实践团”暑期“三下乡”社会实践团成员以传统村落的价值宣传与民居环境保护为核心,针对石碑凹村、党家村、光村等12处传统村落进行了营造技艺的采访、测绘工作,为传统村落保护发展及改善村民居住环境贡献出自己的绵薄之力。

2023年7月6日,实践团队成员们在带队教师胡英盛的带领下,迈出了为期15天的暑期“三下乡”社会实践的脚步,实践团由山东工艺美术学院长清校区出发,经过6个小时的长途跋涉,于当日下午4点钟到达第一站——河南省焦作市,并于次日前往寨卜昌村进行测绘、调研工作。进入村内,实践团成员们真切地感受到传统村落在空间布局以及与自然环境的相处上的巧妙构思,一行人在村落道路中穿梭,一步步走入古村区域,一路上的牌匾、木雕、石屋、拴马柱,让人不禁有“时空穿越”之感。

在村民带领游览的过程中,实践团纷纷为古人的营造智慧和建造经验所折服。在感叹古人鬼斧神工的同时也更加坚定了自己为保护与弘扬传统村落的决心。在感受当地民居特色的同时,团队成员们顶着炎炎烈日,结合自己的专业所长,对寨卜昌村的几处传统建筑进行了测绘记录工作,并对村中的老匠人进行了采访记录,为传统村落的保护与传承做出自己力所能及的努力。在测绘工作完成后,实践团队的成员也积极投入到村落环境的保护工作中,用实际行动为提高整个村庄的居住环境贡献自己的一份力量。

随着调研工作有条不紊的进行,实践团成员们也渐渐乐在其中;从毫无条理的现场测绘记录,到井井有序的组织分工,测绘记录的魅力在工作中展现出来。在为期半个月的调研过程中,实践团走访了包括寨卜昌村、光村、党家村在内的12处传统村落,在为传统建筑与营造技艺进行测绘记录的过程中,也感受到了村民们对实践团的热情与支持,村长村民欣慰的笑容也是对实践团队工作最好的褒扬。当实践团成员们看到自己辛勤付出得到的赞赏与支持,十几天的疲惫也在顷刻间一扫而空,大家都感到非常的温暖与欣慰。

此次“三下乡”暑期社会实践活动对于传统村落的调研记录工作,为当地民居特色的宣传及保护贡献出了自己辛勤的汗水,也为传统村落的保护与传承工作注入了青春与活力,在潜移默化中助力了传统村落的精神文明建设,为新时期美丽乡村建设增砖添瓦。