共青团

青春心向党 工美实践行(六十)| 视觉传达设计学院“筑梦军营”当代大学生参军入伍现状调研团赴山东新泰开展调研

选题背景

强大的国家需要强大的国防,一流的军队需要一流的人才。党的十八大以来,一系列涉及军人地位和权益保障的政策法规、配套措施陆续出台,军人日益成为备受全社会尊崇的职业。新修订的《征兵工作条例》中明确“以大学生为重点征集对象,优先保证高校毕业生和对政治、身体条件或者专业技能有特别要求的兵员征集”,这是实施改革强军、人才强军、科技强军的重大战略。

2017年9月,习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生回信,激发了广大青年听从祖国召唤、投身绿色军营的热情。越来越多的有志青年特别是在校大学生积极响应号召,把参军入伍作为报效祖国的实践路径,到军营建功立业,在兴军报国中唱响青春之歌。

2023年7月,视觉传达设计学院立足“大学生参军入伍”这一热点,响应党在新时代的强军号召,组织在校青年成立“筑梦军营”当代大学生参军入伍现状调研团,赴“全省双拥模范城”山东新泰开展暑期调研。

行前准备与方案制定

调研前,团队成员前往当地武装部,联络相关工作人员,在工作人员帮助下深入了解了大学生参军优先征集、学费资助、考研加分、就业服务等大学生入伍优惠政策,征兵咨询、网上报名、体检政考、学籍管理等较完善的综合服务体系,以及各地将思想政治工作贯穿大学生征兵工作全过程的有益探索,开展了线上资料检索并查阅了近几年大学生参军入伍情况,在此基础上进一步明确了本次调研的计划和方法——

1、针对当代大学生的调研。采用访谈、问卷调查等形式,深入了解当代大学生对大学生参军入伍的看法;

2、对退伍复学大学生进行专题采访。了解他们入伍后的思想转变和切身感受;

3、实地参观新泰市国防教育场馆。深入感悟、学习当地红色精神和国防文化等内容;

4、根据调研情况,形成调研报告、提案。以调研内容为依托,从“提高大学生对参军入伍的了解、接纳、参与程度”等角度,形成模拟政协提案。

针对青年大学生的调研

7月31日,小组成员来到山东省新泰市体育公园这一青年较为集中的公共场所,开始了对大学生参军入伍情况的调研。调研结束后,小组成员根据当日采访情况及反馈进行了讨论,针对采访中出现的问题和受访大学生的意见建议,对调查提纲进行了修改,形成了较为清晰完善的调研问卷。

8月1日到8月4日间,调研团队继续开展调研,通过现场访谈、调查问卷等方式,对当地50余名青年学生进行调研。

调研结果显示,受访青年普遍认为,军旅生活能增强青年大学生的爱国主义精神、培养独立自主能力、培养团队协作能力;参军入伍对于大学生就业、职业发展、职业视野有益;对于大学生参军入伍相关政策、待遇,近八成受访青年表示有所了解,认为大学生参军入伍的待遇是优厚的。

专访退伍大学生

8月5日上午,调研团队联络到了当地一名退伍大学生李同学,他曾就读于青岛大学,在校期间应征入伍,毕业后自主创业。李同学很热情地接受了调研团的采访,并与同学们分享他参军入伍的心得感悟。

采访中他表示,入伍后他结识了一群志同道合的战友,大家一起训练、一起站岗,当兵两年是自己学生时代最值得回忆和最快乐的时光。退伍后,无论生活中遇到什么困难,军人的意志都激励着他,让他不懈怠、不放弃,勇敢前行。

希望地方政府、学校能开展更多军营体验类的实践活动。青年亲身经历和体验了,爱国主义情怀提高了,参军入伍的热情就上来了。

访谈最后,李同学真诚的表示,希望更多的大学生们能把青春投身军营,把热血献给军营,在军旅生活中报效国家,实现自己的人生价值!

参观新泰市双拥国防主题公园、烈士陵园

新泰是沂蒙革命老区18个县市区之一。近年来,当地深入学习贯彻习近平强军思想和拥军兴武重要工作论述,整合红色文化资源,扎实做好全民国防教育,拥军兴武蔚然成风。

8月6日,“筑梦军营”当代大学生参军入伍情况调研团前往新泰市双拥国防主题公园、新泰市烈士陵园开展参观学习,深入感受当地爱国主义教育、国防教育浓厚氛围。

新泰市双拥国防主题公园(新泰市天枢公园)是当地为让国防教育走向大众,让尊崇军人、崇尚荣誉、拥军优属成为全社会的风尚而重点打造的主题公园。参观中,大家了解到,作为“全省双拥模范城”,拥军兴武“新泰品牌”在全国打响,“新泰兵”品牌已成为靓丽“城市名片”,“参军支前、崇军尚武”文化深深融入城市血脉,新泰人民传承的英雄精神在新时代转化为推动发展的实际行动和强大动力。

此后,大家前往新泰市烈士陵园,了解英雄事迹,缅怀革命先烈,传承优良传统,夯实爱国之情。

新泰市革命烈士陵园始建于1987年,占地面积89亩,是泰安市委组织部党员教育基地、全省及泰安市社会科学普及教育基地、新泰市爱国主义教育基地,泰山医学院等大中小学德育实践教育基地。

陵园背倚峭拔险峻、层峦叠嶂的青云山,前拥碧波荡漾、一望无垠的青云湖,依山傍水气势雄伟,集中安葬着从土地革命、抗日战争、解放战争一直到和平建设年代1973 名新泰籍有名革命烈士和719 名无名烈士,其中著名烈士108 名。1990 年6 月被山东省人民政府命名为省级重点保护单位。

此次调研实践帮助同学们充分认识了大学生参军入伍的优厚政策、征兵工作开展情况、青年大学生参军的意愿等,深入感受了以新泰为代表的各地政府对征兵佣兵工作的重视和创新举措,所见所闻加深了团队成员对“青年大学生参军入伍”热点的理解和思考。大家纷纷表示,作为新时代大学生,应充分发扬爱国主义精神,在校认真学习,为人民而设计,随时做好准备,在祖国需要时投身军营,用热血青春为国泰民安的美好未来贡献自己的一份力量。