共青团

青春心向党 工美实践行(四十七)| 人文艺术学院蒲公英青年志愿宣讲团

开展“三下乡”暑期社会实践活动“团”聚青春、“核”力创未来

蒲公英青年志愿宣讲团成员借助暑假期间,深入家乡,在全省范围内开展“两弹一星精神”志愿宣讲,团队汇聚青春血脉,紧紧围绕青少年展开志愿宣讲,近月以来,取得一定成果。

7月5日,山东工艺美术学院蒲公英志愿宣讲团走进济南市长清区常春藤社区文化活动中心,面向青少年开展“两弹一星”精神宣讲活动。宣讲团成员以时间为脉络描绘中国核工业在党的坚强领导下从跟跑、并跑向领跑的转变跨越,讲述了核工业人大力弘扬“两弹一星”精神、“四个一切”核工业精神和“强核报国 创新奉献”新时代核工业精神的奋斗历程。两位宣讲团成员沉浸而又激昂的讲述将大家带入了那段岁月,也点燃了孩子们心中的那团火。

7月15日,蒲公英志愿宣讲团来到泰安司家庄幼儿园,陪伴孩子们完成了一系列创意活动,志愿者们为小朋友们讲述党领导下的核事业发展历程,并发挥自身的专业优势,结合“两弹一星”精神,激发孩子们的想象力与创造力,将自己对中国国防“核”事业的理解以绘画的形式表达出来。在欢声笑语中给小朋友们宣传科学知识,培养孩子们的创新意识。

7月18日,蒲公英青年志愿宣讲团走进邹城大张庄社区开展了“探秘核电站”志愿宣讲活动,宣讲团成员席悦从我国第一座自行设计、自行建造的核电站--泰山站讲起,通过图文并茂的方式向社区的青少年讲解了“核裂变”“核聚变”的原理,将晦涩难懂的知识通过游戏的方式让孩子们感受到科学的神奇。

7月19日,宣讲团成员走进邹城田黄中心小学,讲述了我国核事业在党的领导下,从无到有、从小到大,并将从大到强的历史画卷。现场,宣讲团成员的讲述引领着同学们穿梭于核工业发展的历史长廊,身临其境探索核工业的神秘、感受核科技的神奇、理解核事业的神圣。

通过近期一系列宣讲活动,学生不仅深切地感受到科技的无穷魅力,还在体验中激发了学习兴趣,更加了解了“两弹一星”精神,在少年的心底里埋下了爱好科学的种子,激励大家更好的学习文化知识,为祖国未来的核事业发展贡献青春力量。