青春心向党 工美实践行(四十八)| 研究生

暑期“三下乡”社会实践活动携手挥彩墨,共绘魅力墙

为增强山东省菏泽市曹县孙老家镇的整体面貌,将墙绘作为改善提升农村人居环境、引导群众自觉参与乡村振兴的有效载体。孙老家镇将持续深入开展墙绘活动,让家家户户的小庭院越来越美,乡村也越来越美。7月25日-7月29日,山东工艺美术学院研究生暑期“三下乡”社会实践志愿服务队前往曹县孙老家镇开展乡村墙面彩绘实践活动。

曹县墙绘设计团队在五月份、七月份先后到达曹县进行调研考察、实践,进行墙绘设计工作。与村委会相关人员沟通后,将乡村宣传内容分为:党的建设、乡村振兴、爱国卫生、妇女儿童、综合安全、科普宣传6个版块。其中党的建设包括党的二十大精神、理论与纪律宣传;乡村振兴包括产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、共同富裕;爱国卫生包括防疫常识、健康生活习惯;妇女儿童包括:妇女权益、儿童权益、学生教育;综合安全包括:普法宣传、网络安全、交通安全宣传、反邪教宣传、扫黑除恶宣传、禁毒宣传、消防宣传、急救常识、金融安全。尽量做到一墙一文化,主题鲜明。

出完第一稿方案后团队及时与村委会沟通,进行二次修改。同时设计团队根据不同的墙绘内容,选择合适的口号放入,色彩根据画面颜色自行调整,字体采用思源宋或者思源黑。

通过这些天的学习实践,团队成员更加系统的了解了墙体彩绘。同时,充分地锻炼了自己的能力,接触了社会,使自己获得了全方位的提高。本次实践锻炼了同学们,使同学们在各方面都得到了充分地成长。同学们完成实践回到学校后会更加珍惜在校学习的时光,努力掌握更多的知识与技能,检验自己的知识,锻炼自己的能力,为今后更好地服务社会打下坚实的基础。不断提高自身的综合素质,加快融入社会的步伐。