建筑与景观设计学院开展新生团课培训

11月18日晚,建筑与景观设计学院在长清校区开展了2015级新生团课培训,此次团课由建筑与景观设计学院团总支书记杜鹏老师主讲,建筑与景观设计学院2015级全体同学参加本次培训。
团课开始之前,杜鹏向各位同学就本期团课计划做了介绍,本次团课主要包括了团的基本理论知识学习,团员青年爱国、爱党、爱团、爱校的教育等内容。本次团课为系列团课的第一讲,主题为“用青春践行社会主义核心价值观”。课程开始,杜鹏以小品《扶不扶》作为开题引子,从社会信任缺失,民族价值观基础不牢开始本次讲座。第一部分,他首先阐述了我们国家为什么提出建设社会主义核心价值观,通过国际上成功及失败国家价值观建设,我国近代史上价值观缺失等问题,告诉同学们建设社会主义核心价值观是为了提升民族软实力、提升民族素质、是中华民族伟大复兴的必然需求。第二部分,他着重讲述了社会主义核心价值观的主要内容,并且引用了我党的党章中的主要内容,以及中华民族传统美德中的精华,让大家理解我们所提出的“三个倡导”实际上是党和中国特色价值观的完美结合。第三部分,主要内容是教育同学们当代大学生应如何践行社会主义核心价值观,并解读了“爱国、敬业、诚信、友善”对大学生的警醒和要求。最后,杜鹏讲到,习近平总书记多次强调“人无德不立,国无德不兴”,青年学生是祖国的未来,民族复兴的栋梁,因此社会主义核心价值观绝不应只是画在墙上的标语,它应该是深深刻入每个青年学子内心的烙印,我们要求同学们“知行合一”,在日常的学习生活中践行社会主义核心价值观。
通过此次团课,加深了同学们对社会主义核心价值观的理解,有效帮助同学们树立了正确的价值观,增强了同学们爱国的使命感,效果良好。