青春心向党 工美实践行(四十九)| 视觉传达设计学院

开展风筝非遗文化“两创”暑期社会实践调研

指导教师: 高畅

团队成员: 支郡蓉、 张艺馨、 付馨、 杨思雨、 江美慧、 卫泠洁

选题背景

印证过去,见证未来。推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,既是为民族复兴立根铸魂的内在要求,也是繁荣发展社会主义文化、为人民提供更多更好精神食粮的现实需要。多姿多彩的非物质文化遗产,见证着绵延不息的文明传承,是我们宝贵的精神文化财富。为了让学生更好了解中国传统文化,让非物质文化遗产得到更广泛传承和发展,2023年7月,视觉传达设计学院“青鸢”——风筝非遗文化“两创”调研团赴“风筝之都”潍坊开展暑期社会实践调研。

潍坊是世界风筝的发源地,潍坊又称潍都、鸢都,制作风筝历史悠久,工艺精湛。潍坊风筝是山东潍坊传统手工艺珍品、民间传统节日文化习俗。除了观赏性之外,潍坊风筝还具有较高的历史研究价值,是非物质文化遗产之一。2006年5月,潍坊风筝被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

实践内容

团队成员首先前往非遗生活馆,观察了解馆内各式各样的风筝。

之后,同学们前往潍坊世界风筝博物馆进行参观。潍坊世界风筝博物馆是中国第一座风筝艺术类专业博物馆,总占地面积1.3万平方米,馆内共有大小展厅12个,馆藏风筝展品1300余件。馆内各式各样的风筝琳琅满目,展示了从公元前5世纪“鲁班风筝”至今的中外各式风筝,全面体现了风筝的历史文化、现代文化、国际文化及延伸文化。进入潍坊世界风筝博物馆,映入眼帘的便是恢弘的大厅,在透明的玻璃柜中摆放着五颜六色风格不一的风筝。这些风筝既有着动物的活泼热烈,又有着国风文化的大气磅礴,他们被整齐地摆在置物架上,仿佛下一秒会腾空而起飞向天空。

最后一站,团队成员前往位于中国杨家埠民间艺术大观园里的风筝博物馆。这里面积虽小,但讲述了很多风筝的历史。在风筝制作工坊,还可以观察风筝制作的工艺,学习上手制作风筝,体验非遗文化制作,领略传统文化的魅力。

实践成果

在本次社会实践活动中,同学们学习了丰富的风筝非遗历史。风筝由中国古代劳动人民发明于东周春秋时期,距今已2000多年。相传墨翟以木头制成木鸟,研制三年而成,是人类最早的风筝起源。后来鲁班用竹子,改进墨翟的风筝材质。直至东汉期间,蔡伦改进造纸术后,坊间才开始以纸做风筝,称为“纸鸢”。到南北朝时,风筝开始成为传递信息的工具。从隋唐开始,由于造纸业的发达,民间开始用纸来裱糊风筝。到了宋代的时候,放风筝成为人们喜爱的户外活动。

现在世界上70%以上的风筝都是出自潍坊。潍坊古称潍县,拥有悠久的历史和灿烂的文化,传统手工业发达,文化积淀深厚。潍水文化既是齐鲁文化的重要组成部分,又有潍坊自己的区域特色,早在明清两代就以“二百支红炉、三千铜铁匠、九千绣花女、十万织布机”名扬天下,素有“南苏州北潍县”的美誉。如今,风筝是潍坊的城市名片,放飞风筝也代表了中国人民对美好生活的向往。“国际风筝联合会”的会议总部也设定在了潍坊,如今的潍坊已成为世界风筝文化交流的中心,被世界各国人民称为风筝的故乡。

为了深入广泛传播中华优秀传统文化,潍坊市在促进风筝文化与音乐、美术、舞蹈、文学创作、服装设计、文化创意、影视拍摄、游戏制作等领域融合发展方面做了许多探索和实践。通过推进风筝文化创造性转化、创新性发展,不断挖掘、拓展风筝文化的内涵,进一步提升风筝文化价值,展现新时代风筝文化的魅力与活力。同学们也一致认为,可以发挥专业所长,通过设计赋能、文化赋能,真正让潍坊风筝走进千家万户,让非遗文化走进百姓日常生活。

实践感悟

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。大学生社会实践作为在校生实践教育的重要组成部分,是促进大学生素质教育、加强和改善青年学生思想政治工作、引导学生健康成长和成才的重要举措。团队成员充分发挥专业优势,精心策划,制定详细方案,在潍坊开展了一系列风筝非遗文化“两创”调研社会实践活动。通过本次暑期社会实践活动,同学们对推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展有了更加深刻的认识和体会。

传承非遗文化的意义重大。非遗文化是中国传统文化的重要组成部分,传承非遗文化有助于保护和传承历史文化遗产,使这些文化不被遗忘或失传;非遗文化是一种独特的地方文化,传承非遗文化有助于促进文化多样性;传承非遗文化也有助于弘扬中华民族的优秀传统文化,增强人们的文化自信和自豪感,推动中华文化的发展、繁荣;非遗文化是一种具有特色的地方经济活动,传承非遗文化有助于挖掘和开发当地的经济资源和潜力,促进地方经济繁荣;非遗文化是一种蕴含着人们共同记忆和情感的文化,传承非遗文化有助于增强人们的文化认同和社会认同,从而促进社会和谐。

非物质文化遗产凝结和传递着一个民族和地域的历史记忆、共同情感、经验智慧,是民族精神和文化的寄托,更是讲好中国故事、传递中国声音的重要手段和方式。在中国式现代化新征程上,我们始终要增强历史自觉、坚定文化自信,讲好新时代中国非遗故事,推动中华文化更好走向世界。