青春心向党 工美实践行(五十一)|人文艺术学院

“点燃希望,播种明天”教育关爱志愿服务队开展普通话宣传推广实践活动

为深入学习党的二十大精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加大国家通用语言文字推广力度,推广普通话树立文化自信,以青春力量助力乡村振兴,7月11日,人文艺术学院“点燃希望,播种明天”教育关爱志愿服务队赴湖南通道侗族自治县竹塘村开展为期五天的普通话宣传推广活动。

首先,社会实践团队成员以故事引入普通话,给大家讲解了有关普通话的基本知识和重要性。小朋友们用普通话进行了简短的自我介绍,并展示了丰富多彩的才艺。随后,团队成员开展了“绕口令小组赛”,加强同学们对普通话内涵的理解,充分感受语言文字魅力。为期五天的活动中,小组成员与小朋友们相互认识,彼此熟悉了解。他们通过寓教于乐的方式,带领小朋友们参与各种游戏和活动,加深他们对普通话、安全知识和文化的认识。

语言文字是文化传承的载体,是国家繁荣发展的根基,党和国家高度重视国家通用语言文字推广普及和学前儿童普通话教育。在此次活动中,“点燃希望,播种明天”教育关爱志愿服务队结合自身专业特色,用实际行动向社会传递了爱心和关怀,同时也为当地的小朋友们提供了一次难忘且有意义的学习体验,为他们提供了提升语言能力的机会,有助于推动“推普”工作的持续推进,为建设一个更加文明和谐的社会贡献青春力量。