青春心向党 工美实践行(五十五)| 工业设计学院

“寻源溯流,青春纪行”党史学习教育团开展社会实践

为更加深入了解齐鲁大地的党史知识,加强党性教育,争做新时代优秀青年,工业设计学院“寻源溯流,青春纪行”党史学习教育团成员于2023年7月8日至9日在山东济宁的三个县城区域开展学习实践活动。团队通过参观铁道游击队纪念碑、红色文化展览馆和共产党章程石刻展馆等深入了解党的发展历程,并采访抗战老兵、优秀老党员,体会他们心中党的伟大光辉形象。

学微山文史,访党员老兵,悟红色精神

7月8号,“寻源溯流,青春纪行”党史学习教育团一行7人到达微山县。

首先来到的是微山湖铁道游击队纪念园。纪念园通过一幅幅浮雕,一个个雕像,一礅礅碑记向团队成员们展现了铁道兵南征北战为国家燃烧生命的岁月,向参观者诉说这那个年代的辉煌业绩,让参观者感受到了那光辉的抗日历史,体会到微山湖铁道游击队的责任和担当。

接着团队成员在当地负责人的带领下深入微山县政协文史馆,展览馆以大量的历史图片和实物全面展示战争过程。同时采用现代电子技术展现了铁道兵开会的场景。

当天中午,团队来到沙谷堆走访慰问革命老兵。走访慰问中,团队成员与退伍老军围坐在一起,与革命老兵亲切交流,了解他们当时的宝贵经历,感受顽强的革命精神。这次走访让团队成员深深地感受到了抗战老兵的精神风貌和深厚爱国情怀。团队成员也意识到年轻一代要及时传承和弘扬他们的精神,用最好的方式和态度为祖国的复兴尽心尽力。

赤心追溯红色历史,“石刻”铭记红色精神

顺着运河继续追溯红色历史,“寻源溯流,青春纪行”党史学习教育团又于7月9日来到了济宁任城区的共产党章程石刻展馆。这里是一处并不起眼的废旧厂房,但其中却大有乾坤,展馆被分为了五个展区——红色教育碑林、雷锋纪念馆、国学教育碑林、孔孟儒家思想碑林和济宁传统民俗文化收藏,每个展区都陈列着不同内容的石刻藏品,那些刀削斧斫书以载道的石刻碑林,让前往研学的党史学习教育团成员惊叹不已。

在这里,陈列着石刻艺术家们一件件雕刻着共产党人红色精神事迹的作品,李夫振代理馆长也为党史学习教育团的成员展示介绍了刚完工的石刻工程,这是刘汝彪馆长一遍遍通读党章内容,一笔一画,一丝不苟,历经两年完成的,刘馆长说,“之所以选择党章作为石刻的内容,就是想要用这种古老而庄重的形式展现出新意,突出党章的思想意义和教育意义,以启迪青年。” 就这样,刘馆长的思想吸引了一批又一批的人们走进这一名老党员的红色精神世界。

在李夫振代理馆长的讲解带领下,“寻源溯流,青春纪行”党史学习教育团参观了展馆内的所有展区,在这个由碑林构筑起的文化传承和红色教育的基地领会了传统文化、红色经典的无限魅力。

研泗水革命历史,传先辈无私精神

为了感受革命先烈伟大的革命精神,“寻源溯流,青春纪行”党史学习教育团于7月9日到达泗水进行下一步的党史研学。团队第一站参观了烈士陵园。进入陵园,映入眼帘的首先是纪念广场中央那块纪念碑以及主题雕塑、烈士墓区、烈士英名录等。墓区里的氛围是庄严肃穆的,安息着革命革命烈士的英灵,团队成员在墓区伫立了许久,缅怀为了革命事业而前赴后继的烈士们。正如习近平总书记赴江西看望慰问广大干部群众所说:“回想过去那段峥嵘岁月,我们要向革命先烈表示崇高的敬意,我们永远怀念他们、牢记他们,传承好他们的红色基因。”作为新时代青年更应赓续红色血脉,把革命先烈流血牺牲打下的红色江山守护好、建设好。

党史学习教育团接下来又走进泗水县党史纪念馆,纪念馆以“不忘初心、牢记使命”为主题,由序厅和7个展厅组成,展厅总体按照时间顺序的介绍了泗水红色革命经历。在当地讲解员的引领下,团队成员聆听发生在泗水当地的红色故事,学习泗水当地的红色文化,重温红色记忆,传承红色精神。

最后团队来到等闲谷艺术粮仓,等闲谷艺术粮仓位于山东省泗水县城南济河街道夹山头村村后。曾经担负着战略粮食储备的历史重任,也见证了新中国一段特殊的历史,是一段宝贵的物质文化遗存和文化印痕。当地负责人为团队成员们讲解泗水粮仓的历史意义,并描述泗水等闲谷艺术粮仓发展状况。团队成员既领略了富有自然感的设计空间,也感悟到了其沉重的历史意义。

至此,“寻源溯流,青春纪行”党史学习教育团活动便告一段落了。触摸历史,肇始初心,团队成员在一礅礅石刻碑记、一幅幅生动浮雕、一份份翔实档案、一个个逼真场景前,重温党的奋斗历程,以先辈的革命历程为启示,立志赓续红色血脉,传承红色基因,铭记奋斗历程,担当历史使命,不忘初心,脚踏实地,不负时代的感召,以奋斗诠释青春。