共青团

青春心向党 工美实践行(五十六)| 研究生暑期“三下乡”社会实践活动(八)

——探寻黄河文化遗产,领略中华文化自信

为更好认知文化遗产,感受黄河文化带来的魅力,用青春年华探寻文化自信。7月10日-7月24日,山东工艺美术学院研究生暑期“三下乡”黄河中下游文化遗产实践团前往河南省寨卜昌村、龙门石窟、山西省佛光寺、南禅寺、南圪垛村、店头村、天龙山石窟、云冈石窟、陕西省党家村、关中民俗博物馆等地方开展黄河中下游文化遗产考察测绘实践活动,为黄河中下游文化遗产的保护、留存、记录等贡献青春力量。

中国传统村落是另一种形式的文化遗产,其本质是具有一定的艺术价值、文化价值、科学价值、历史价值的不可移动文物,实践团队的队员们在建筑与景观设计学院党总支副书记姜华,副院长胡英盛、副教授黄晓曼的带领下实地调研测绘传统建筑数据,按照各个村落所处的不同地域、不同环境进行了深入调研,细致观察了传统建筑用材、布局、技艺等文化内涵,同时,也是一次对黄河中下游文脉深入挖掘的探寻。

测绘开始时,同学们对于整个过程不太熟悉,稍显有些手忙脚乱,但在老师和师哥师姐的教导下,同学们逐渐掌握了测绘技术与方法,慢慢变得得心应手起来。从一开始燥热天气下图纸被汗水渗透,到搬着梯子在山路崎岖的村落中行走,再到开车都要经过几个小时攀爬才到达的天龙山石窟,团员们对于梁思成、林徽因等先贤在时局艰难情况下依然坚守初心,保护中国文化遗产的思想所动容,感慨时过境迁,若不是中国营造学社的先贤们在举步维艰的时局下燃起星星之火,哪有当今我们所看到的大唐遗风,队员们由衷的敬佩中国营造学社九十年来薪火相传,弦歌不缀的精神。

在此次黄河中下游文化遗产调研中,队员们真真切切感受到了国家要打造黄河文化带的决心,以及世世代代名人志士对于黄河文化的赞颂。通过实践测绘,队员们掌握了建筑史论学中的传统建筑测量,通过实地考察,队员们感受到了何为“文化遗产”,为接续的文化遗产保护、数据留存做好了基础。