青春心向党 工美实践行(三十七)| 工业设计学院

探寻龙山之地,共享文化之美

为了全面贯彻落实党的二十大精神,依托“山东手造”区域文化品牌,弘扬和传承中华优秀传统文化,赋能乡村振兴建设,聚力打造凸显新时代特点的“乡村文化IP”。2023年7月,山东工艺美术学院工业设计学院“寻访龙山,赋能创新”志愿服务团队,在辅导员周元超、巩正的带领下赴济南市章丘龙山街道开展大学生三下乡文化调研活动。

寻访龙山,探索感悟

调研伊始,成员们来到城子崖遗址博物馆,在讲解员的带领下领略龙山文化的悠久历史。其中以黑陶为代表的龙山文化,蕴含了几千年前先人的古老智慧与劳动结晶,是博大精深的中华文明的一个重要缩影。参观完毕后,成员们对副馆长徐霞和其他工作人员进行了采访,更深层次地了解了龙山文化。

随后,成员们前往中国龙山文化黑陶研究中心,与刘德功黑陶艺术馆馆长刘德功进行调研交流。在体验馆内,成员们跟随刘德功的引领的讲解,躬身体悟黑陶"黑如漆,亮如镜,薄如纸,硬如瓷"的独特优势和鲜明特色,了解了龙山黑陶作为龙山文化核心的历史源头。同时成员们实地调研了黑陶制作工坊,体验了黑陶的制作工艺,更深入地感受了黑陶文化的独特魅力。参观结束后成员们与刘德功座谈交流了龙山黑陶在传承发展中存在的现实问题,聆听了刘德功对于黑陶文化未来发展路向的建议和指导,为成员们探索和创新传统黑陶工艺,并与现代艺术设计相结合提供了思路。

第三站成员们调研了龙山小米和龙山四季鲜葱研究基地。了解龙山小米和章丘大葱种植的技术和特点,以及在销售和宣传中遇到的问题,龙山街道办事处、辛店村党总支书记助理叶昊介绍了“饭之美者,龙山之禾”龙山小米的培育情况和当地庆丰收的风俗文化,并说明了“龙山味道”产业品牌对龙山文化传承和发展的重要作用。同学们纷纷走进田间地头,与成熟的谷穗合影留念,感受丰收之美。

为切实走近、感受和体悟新时代工匠精神,成员们来到章丘铁锅工坊,学习章丘铁锅的锻打技艺,感受工匠精神的现实体现。三万六千次捶打、百余年技艺流传,章丘铁锅将人们在铁锅制作的过程中,展现出了敬业、刻苦和创新的工匠精神。成员们采访了铁锅匠人郭冲和李禄,与他们深入学习了章丘铁锅制作的各个环节。同学们亲手参与了铁锅制作的环节,了解了铁锅制作的精湛技艺,领略到了匠心独运的工艺之美。

走访调研结束后,成员们实地走访章丘区龙山街道辛店村村民60余人。针对不同年龄阶段、不同文化程度的人群分别两种调查问卷进行调查,受访者年龄大多50岁以上,其中男性占43%,女性占57%。向村民了解了龙山文化的相关内容及细节。本次走访,成员们进一步了解并掌握了辛店村村民对龙山文化了解情况及态度,同时也掌握了村民们对龙山文化产品的需求方向,为后续产品设计提供思路。

赋能创新,成果转化

通过此次调研,加深了成员们对中华优秀传统文化的了解和认同,激发成员们对龙山文化的独特魅力的兴趣和热爱。与此同时,成员们也将结合龙山文化的特点与特色,发挥专业优势,设计了独具创意的文化产品。助力在新的时代特点下龙山文化的传承与发展,为推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展注入青春力量。

文创产品设计展示

加湿器