青春心向党 工美实践行(六十五)| 基础教学部

少年先“烽”队开展关爱“空巢老人”社会实践活动

“人谁不顾老,老去有谁怜”。也许我们只是把它当做“为赋新词强说愁”的庸人自扰,但这其实是很多空巢老人的真实写照,他们何尝不是“出门一把锁,进门一盏灯”。当经济飞速发展,“老龄化”遇上“少子化”,子女外出务工,“空巢”成为普遍现状。空巢老人需要我们给予更多的关爱,给予爱不是空话,而是要变成实际的行动。

7月5日,“少年先‘烽’队”社会实践队成员拜访济宁市梁山县杏花村社区工作人员,了解空巢老人的居住条件、生活需求等,展开慰问活动。

7月6日-7月9日,少年先“烽”队成员前往空巢老人处展开实践活动。他们尽绵薄之力,走近空巢老人,陪老人们聊天,倾听其烦恼,与老人展开心与心的交流;教老人们操作智能手机,普及防诈骗知识;讲解使用电器、煤气、炉灶等安全问题,帮助老人打扫卫生、采摘蔬菜、喂养家禽以及劈柴浇地。随后,社会实践团成员们陪伴老人们吃饭,与老人互相讲述自己生活中的趣事。队员们拜访时自发为老人家准备水果点心、生活用品,一幕幕情景深深地触动在场每个人的心。活动结束后少年先“烽”队队员说:“我们不会忘记当我们走进庭院时,他们看到我们时带着的微笑,当我们准备离开时,老人家神情中透露着不舍,一直送我们到村口,叮嘱我们好好学习,将来报效国家和社会”、“随着我国老龄化加剧,空巢老人数量快速增长,已经成为一个不容忽视的社会问题,希望我们可以为老人们的生活带来些许快乐,同时呼吁广大青年志愿者加入关爱‘空巢’老人相关活动中去”。

7月10日,少年先“烽”社会实践队应济宁市梁山县杏花村社区邀请,在社区内进行绘墙活动。队员们在墙上清理、刷底、起稿、描线、上色,“以艺术建构美”的共感形式体现时代风貌,“火箭”“太空”“宇航员”图案为空巢老人的生活增添几分乐趣。

老有所依,老有所为。关爱老年人,需要全社会的努力;老有所养,老有所乐,不要让“空巢老人”处于盲区。在社会飞速更迭的当下,我们也应当时常停下脚步,去看看那些可能被忽视的人,变老是每个人必经的宿命,为他们的幸福做出更多努力,是为了他们,也是为了我们自己。