共青团

现代手工艺术学院举办“艺术文化讲坛”系列之讲座《人在齐鲁之山东民间美术考察记》

现代手工艺术学院举办“艺术文化讲坛”
系列之讲座《人在齐鲁之山东民间美术考察记》

11月18日,现代手工艺术学院在山东工艺美术学院长清校区综合教学楼举办“艺术文化讲坛”第二讲《人在齐鲁之山东民间美术考察记》。此次讲座由徐思民教授担任主讲,现代手工艺术学院全体团学干部、15级全体新生参加了此次讲座。
在讲座中,徐思民教授根据自己多年的民艺调查、走访经历,概括总结了山东省内存在已久的、特色鲜明的民间美术,并向同学们细致介绍了几位具有代表性的民间老艺人及他们的代表作品和人生经历,让同学们在了解民间工艺的基础上,体会到了民间艺人的朴实及技艺传承中的艰难,这些民间艺人所创作的作品,不仅是一个审美作品,更代表了中国传统文化的传承。他不断走访精通草编、套娃、土陶、风筝、剪纸、布艺的民间艺术家们,收藏了大量民间工艺品。徐教授通过生动的讲授方式,将这些民间艺术带进了同学们的视线,使同学们对山东民间美术有了更深的认识。从徐教授的演讲中,我们也深深的体会到了他对传统民间工艺的热爱。
随着现代化进程的加快和社会文化变革,民间艺术受到了前所未有的冲击,民间工艺制品的商业价值还有很大的空间需要深入挖掘,那些民间艺术家们高超精湛的手艺没有多少人愿意去学习、传承下去,为此他感到非常的惋惜。最后,徐思民教授希望同学们了解民间美术的重要性,身体力行,为保护我们的民间美术贡献一份力量。