青春心向党 工美实践行(六十七)︱

建筑与景观设计学院——前人启清源 后人振芳生

为弘扬光荣传统,赓续红色血脉,寻找家乡红色足迹,7月12日起,建筑与景观设计学院“自强不息”暑期红色专项实践团队分别前往湖南省、安徽省、江苏省进行为期十五天的暑期社会实践活动。

7月12日,实践团队来到湖南省隆回县对参加过珍宝岛自卫反击战,平洞核试验的退伍老兵肖体乃爷爷进行采访。在访谈中,肖体乃爷爷向成员展示了在伍时候的老照片和所获得的荣誉勋章,讲述了照片和勋章背后的故事。在访谈的最后,肖体乃爷爷鼓励大家勤学苦练,增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

7月15日,实践团队参观了爱国主义教育基地—安徽省芜湖市烈士陵园和红色纪念馆。纪念馆以实物、图片、文字、和声音等现代化手段,陈列了众多英雄和当代优秀共产党员的事迹。团队成员们深深体会到当今和平年代的来之不易,更加坚定了自己的理想信念。

7月16日,实践团队来到江苏省苏州市昆山市花桥镇蓬曦园采访老党员陶勇。陶勇前辈向成员们讲述了当初昆山被叫做苏州“小六子”的故事,以及后来自费建工业区一步步发展起来的历史。他坚信中国特色社会主义道路,坚信在党的领导下,中国会越来越好。他鼓励大家要坚定“四个自信”,关注当今实事,积极向党组织靠拢,争做堪当民族复兴大任的时代新人。

7月18日,实践团队来到安徽省芜湖市繁昌区孙村镇汪村采访退伍老兵——李益材,李益材同志讲述了当兵时期所获得的荣誉与勋章。实践团队了解到,李益材同志退伍后,带领村民种田种粮,在职期间兢兢业业,为家乡发展做出了巨大贡献。采访过程中,团队成员深深感受到了老党员吃苦耐劳和甘于奉献的精神。

7月20日,实践团队前往湖南省岳阳市君山区良心堡镇了解乡村振兴的发展成果,采访了当地负责乡村振兴和民政工作的杨丽阿姨。杨丽阿姨表示,改革开放四十年来,良心堡迎来了发展机遇。良心堡镇党委打造“红色”工程,开创党建新局,带领全镇人民艰苦奋斗,一往无前,使一排排房屋变得错落有致,街道变得畅通整洁,农村井水变成了自来水,人民群众过上了幸福美好的生活。每到3月,万亩油菜花田像一张巨大的金黄色地毯,与蓝天白云相得益彰,浓浓春韵扑面而来。团队成员感受着乡村的新面貌,一致认为乡村振兴战略是时代的召唤,新时代青年要继续努力奋斗,续写乡村振兴新篇章。

通过采访党员前辈,参观红色基地,调研乡村振兴,实践团队从革命先辈事迹和革命历史中汲取丰厚的精神滋养,感悟乡村振兴取得的历史性成就,进一步厚植了家国情怀,涵养了进取品格。大家纷纷表示,在今后的学习和工作中将坚定不移听党话、跟党走,让红色基因代代相传,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。