青春心向党 工美实践行(六十八 )| 研究生暑期“三下乡”

社会实践活动——为乡村设计"新衣"助力乡村振兴

暑期社会实践

7月10日到7月20日,山东工艺美术学院研究生暑期"三下乡"社会实践服务队前往淄博市沂源县计宝峪村和石桥村,为乡村设计一系列导向标识。依据当地文化打造地域特色,提升乡村品牌价值,促进旅游业发展,最终为当地带来经济效益,助力乡村振兴。

展专业风采,描绘美丽乡村

实践团队成员们在杜明星老师的带领下实地考察,结合当地环境文化及习俗制定设计方案。在团队成员的共同努力下,各自发挥自己优势所在,一步一步深化和提升设计内容及质量,一个个灵动的标识设计便呈现在了眼前,为乡村换上了新的面貌,也使得设计真正运用到了生活中去,让自己的的专业所学为乡村的振兴贡献了一份力量。

诉心中感想,感悟风土人情

通过此次社会实践,团队成员深深感受到了团队合作的力量。大家一起考察和搜集当地特色文化以及讨论如何去结合当地元素进行设计。如近几年计宝峪村正在以“美食美宿”“晒秋人家”为主题,打造“揽山望水忆乡愁,农旅融合计宝峪”风格的休闲旅游特色村。我们针对这一主题,设计出既能协助游客体验农旅文化,又能凸显其特色的旅游标识导视系统,其中包括景区介绍标识牌、服务设计标识牌、导向标识牌、文化民俗介绍牌、环境管理标识牌等内容。团队成员经过重重对比和改进,最后呈现出大家都满意的答案。用自己专业技能助力乡村振兴是一件令人骄傲的事情,为乡村发展贡献自己的一份力量,是研究生肩负的一种不可推卸的责任和担当,应当全力以赴。大家经过几天的共同努力,最终设计出满意的结果,这一切的付出都是值得的。

本次活动总结

这次"三下乡"暑期社会实践活动不仅为石桥村和计宝峪村带来了新的面貌和景色,还为乡村文化特色的宣传起到了很大的作用,形成一道亮丽风景线,之后也将为这里带来更多的旅游效益,带动经济发展,实现研究生建设美丽乡村的重要意义。