青春心向党 工美实践行(七十) | 数字艺术与传媒学院

暑期社会实践之寻访家乡红址,赓续红色血脉

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,7月8日至7月11日,“艺”心向党服务团依托胶东地区红色革命文化底蕴挖掘红色革命历史文化,从红色圣地、红色人物、红色故事等多个方面展开实践调研。

7月8日第一站

团队来到了烟台市芝罘区烟台山,从烟台开埠陈列馆再到胶东革命史陈列馆,实践团沿着登山路线感受着革命先辈们的气息。在参观学习的过程中,团队成员被当地的革命历史所吸引,大家纷纷感叹,只有真正站在“抗日烈士纪念碑”下,才能感受到“民族英雄垂名千古”这段碑文的寓意所在。

7月9日第二站

团队实地考察了东炮台和西炮台旧址。在东炮台,实践团首先调研了相关史料,随后来到了古炮台区,近距离观察保存至今的“克鲁伯”大炮。西炮台因与东炮台相对峙而得名,是我国迄今保存最完整的既有古代城堡特点又有近代先进军事设施的封闭式古炮台群。

7月10日第三站

实践团到达了雷神庙战斗遗址,在庙舍中详细的记载了雷神庙在抗战期间所发挥的关键性作用。通过相关历史记载,团队了解到杨子荣在雷神庙光荣入伍。为对杨子荣作进一步的了解,通过与展馆负责人协商,实践团成功进入纪念馆进行考察调研,纪念馆共计5个大单元16个小单元,实践团通过对复原场景、历史照片文字说明以及展出的各种实物进行深入调研,对杨子荣及牟平区红色革命文化有了更加深入的了解。在长期的革命战争中,牟平涌现出了许多英雄事迹和英雄人物,为中国革命和解放做出了积极的贡献。

当天晚上,实践团在烟台第一海水浴场展开公益义卖活动。活动现场围观群众与实践团成员积极互动,踊跃回答团队所准备的红色革命文化的相关问题,形成文化良性互动。

7月11日第四站

追溯红色记忆,访谈红色人物,为了深入了解胶东地区红色革命文化,实践期间团队派出代表,看望老党员慰问退役军人,与党员同志积极沟通交流,与退役军人针对红色文化如何传承这一问题进行讨论,退役老兵给予实践团建设性建议并鼓励实践团要坚持把弘扬红色革命文化做到实处,始终不渝的传承红色基因血脉。

下午,实践团通过烟台市芝罘区三里桥党群服务中心与“三代民兵”吕永顺前辈取得联系,在社区工作人员的带领下,实践团队到达该社区红色文化主题展馆,与吕永顺前辈展开进一步的交流。团队成员倾听他讲述红色革命以及三代民兵的故事。

通过与吕永顺前辈的交流,实践团队感受到当地深厚的红色革命文化底蕴,同时也感受到民兵世家世代传承的红色革命精神。一杆枪、一座岛、四代人,简短的一段话讲述了吕家四代人的坚守家风的传承,是爱国主义的重要表现,而吕家世代传承至今的红色基因血脉则是当代爱国主义的最好诠释。

团队通过对多处红色圣地实地考察调研,根据相关历史记载,与专业知识相结合深入了解了1904年11月16日的"烟台俄舰事件”,复原制作了1905年日俄战争中,俄罗斯战列舰“皇太子号”的相关场景,采用模型复原的方式更加直观的展现了历史战争的经过。充分的利用了团队成员各专业的优势,将更迭的历史与现代文化艺术风格相结合,传承工匠精神。用手工艺术表达传递红色文化,用现代感吸引大众,能够更好的推进对胶东地区历史文化的宣传,从而吸引更多的人来走进历史了解历史、传承历史。

铭记红色历史,传承红色基因,作为新时代青年我们要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建设社会主义现代化强国做出贡献。