共青团

青春心向党 工美实践行(七十二)|基础教学部——助力乡村振兴,共享美好生活

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要指示精神,推进美丽乡村建设,2023年7月13日起,山东工艺美术学院基础教学部“助力乡村振兴”社会实践团队来到泰安市宁阳县全国乡村振兴示范村,开展为期六天的社会实践活动。锚定“乡村振兴”这一课题,将社会实践调研方向对准乡村振兴,采取沉浸式方法,学习、感觉、领悟、发扬乡村振兴为农村带来的变化,切身体验乡村振兴。

第一站:实践团队来到了彩山汶水景区(友邦田园)。位于泰安市宁阳县蒋集镇,田园综合体,以农业为根基进行产业升级“新六产”示范企业,为省级农业产业园创建合格单位。彩山汶水为国家3A级旅游景区,省农业新六产示范主体,省科普教育基地。在这里,队员们看到了农村科技的进步和乡村振兴的蓬勃发展,大家对新时代科技助农有了更深的体会。

第二站:团队首先来到了宁阳县东疏镇赵茂村,被评为市级美丽乡村,全国乡村治理示范村。参观美丽乡村,探访村庄文化及村史馆,通过采访村支部书记了解村庄变化及村民生活变化,了解基层干部日常工作。通过访谈私企老板,了解农村工厂为村庄和村民带来的便利及收益。

随后来到刘茂村,成员们了解农村荒片治理工作,参观改善后的村庄环境以及村庄如何带领村民壮大优势产业,增加村集体收入。

最后团队在宁阳县东疏镇大伯集村,参观济南战役指挥部,接受红色文化教育和熏陶。

第三站:团队来到宁阳县泗店镇参观当地农业合作社,了解现代先进科技对农业带来的便利和帮助,农业科技的发展使粮食年产量得到了大幅提升,为农民提高年收入。访谈种地大户,到农田“沉浸式”体验科技种田,了解农业减垄增地项目。

第四站:团队到达宁阳县葛石镇,参观千年枣树王,访谈乡镇相关人员,在了解当地政府和枣农需求的情况下,结合所学专业为他们提供了一些文创产品的设计思路和效果图。

本次暑期社会实践,团队成员旨在充分发挥学科专长和艺术类院校特色优势,通过寻访乡村振兴示范村,采用当地乡村与发展政策相结合的调研方式,通过科技帮农扶农、感受生态文明建设,讲述美丽乡村故事。在这一过程中,团队成员们开阔视野、增长才干,充分将社会实践与专业学习相结合,致力服务乡村,助力乡村振兴。