共青团

青春心向党 工美实践行(七十四)| 人文艺术学院 “设计万德”

社会实践服务队前往万德马套村开展暑期“三下乡”社会实践活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要讲话精神,进一步引导广大团员青年响应“永远跟党走,奋进新时代”的“三下乡”社会实践活动号召,人文艺术学院“设计万德”社会实践服务队赴济南市长清区万德镇界首村、马套村开展社会实践活动,为乡村振兴贡献自己的力量。

为追寻红色革命记忆,传承和发扬革命精神,“设计万德”社会实践服务队走进马套村红色文化基地,队员们欣赏传统的石匠制作工艺、体验红色剪纸、参观建党100周年剪纸展等。在参观的过程中,团队成员来到了马套村的著名景点——古槐路,在那里团队成员感受到了历史的厚度,以及马套村的发展理念。踏进马套村的古槐风情路,走在古槐路两侧,一张张开国领袖的水墨画引人联想,微缩版的仿制“红船”诉说着共产党人的初心与担当,队员们深刻感受到中国共产党的伟大力量。

为深化队员们对乡村振兴战略的了解,促进产业振兴,“设计万德”暑期三下乡社会实践团队继续深入马套村茶文化体验区进行农村产业结构、了解茶叶生产与经营模式,共同构建美丽马套,促进生态振兴。

“农村要富,基层党支部要发挥党建引领作用,农村党员要当先锋作表率。”肖舒荣说,从2013年担任村党支部书记以来,村里坚持每月1日召开全村党员大会,村里的大事要事集体决策,众人拾柴火焰高。马套村有种茶叶的传统,村“两委”决定把种植茶叶作为突破方向,成立党支部领办合作社,建起股份制茶叶加工厂,先发动党员骨干试种,再让大户带动,最后引导村民大面积种植。如今,马套村茶叶年销售收入超600万元,村集体年增收60万元。

随着村民们的指引,“设计万德”暑期三下乡社会实践团队来到了马套村街道中参观,体验独属于马套的风土人情。临街的院墙变成了精美的彩绘、老物件上墙讲述着“光阴的故事”、旧房屋经过修缮成了特色民宿、村子西北侧建起了旅游观光休闲区……村里还大力发展乡村旅游产业,形成了集生态旅游、采摘餐饮、民宿居住、教育教学、会议培训等为一体的旅游综合体,实现了“文农旅商”融合发展。

万德街道马套村创新乡村治理新模式,在这里,“设计万德”暑期三下乡社会实践团队的成员们切身感受到了“绿水青山就是金山银山”发展理念在乡村振兴中的实际应用,马套村乡村旅游的生动实践成为全国乡村振兴的典范,打造了乡村治理的“马套样板”,相信在马套村党支部的带领下,乡村振兴的“马套梦”未来可期。